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Weihnachtsente

Kategorie: Gattung: Geflügel

Anzahl: 4 Portionen

1
2


2




1

2
50






200
500









Bund

Essl.
g






ml
ml
Ente (ca. 2 kg)
Äpfel geschält, entkernt,
- in grobe Stücke
- geschnitten
Gemüsezwiebeln (groß)
- geschält, in grobe Stü
- geschnitten
Salz
Weißer Pfeffer aus der Mühle
(klein) Majoran (oder
- Beifuss)
Entenschmalz
Lebkuchen (ohne Glasur oder
- Schokolade) in
- Würfel geschnitten
Wacholderbeeren
Kleines Stück Ingwer
- (frisch)
Pimentkörner
Apfelsaft
Geflügelfond

Die Keulen der Ente auslösen und mit einer starken Geflügelschere den
Rücken rundherum abtrennen. Alle Teile salzen, von unten pfeffern.

In einem breiten Topf das Entenschmalz erhitzen und die Apfel- und
Zwiebelwürfel anbraten. Lebkuchen zufügen, Kräuter und Gewürze
ebenfalls. Mit dem Apfelsaft ablöschen, wenig Geflügelfond zugiessen
und in die Saftpfanne umgiessen. Die Entenstücke mit der Haut nach
oben drauflegen und das Blech in den auf 190°C .vorgeheizten Ofen
schieben. 50 Min. bei Umluft braten, dann bei 250 °C weitere 10 Min.
Zwischendurch immer wieder etwas Geflügelfond angiessen.

Die Entenstücke etwas auskühlen lassen und eventuell das Fett unter
der Haut entfernen. In der Zwischenzeit die entstandene Sauce in den
breiten Topf umfüllen. Wenn Sie eine sämige Sauce wünschen,
pürieren Sie nun die Äpfel und Zwiebeln vor dem Passieren.

Zum Anrichten nur noch die Keulen in zwei Teile und die Brust in
Scheiben schneiden.

Tipp:

Das Rückenteil könne Sie mitbraten, um eine kräftige Sauce zu
bekommen oder später für eine Kartoffelsuppe.

Stichworte: Ente, Geflügel


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