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Doro Wot - Huhn auf äthiopische Art

Kategorie: Gattung: Fleisch, Geflügel, Hauptspeise

Anzahl: 4 Portionen

Huhn:
500
1

2
200
1
g
kg


g
Zwiebeln
Hühnerbrust oder -keule
Berbere
Eier, hartgekocht
Frischkäse
Wasser
Berbere:
50


1
2
2
1
1
1

1/2
1/2
1/2
1/2

100
g



Essl.
Essl.
Essl.








ml
Rote Peperoni (alternativ
auch Chilli- oder scharfes
- Paprikapulver)
Rote Schalotte
Knoblauch, klein gehackt
Ingwer, klein gehackt
Weinraute, klein gehackt
geh. TL schwarzer Sesam
geh. TL Bischofskraut (auch Ajowan
(wilder Thymian) genannt)
geh. TL Schwarzkümmel, gemahlen
geh. TL Zimt, gemahlen
geh. TL Kardamompulver
geh. TL Basilikum
Salz, Pfeffer
Wasser
Injera:
500

1/2
3/4
g


Liter
Teffmehl (alternativ je
- 250g Mais- und Weizenme
Würfel frische Hefe
Wasser
Wasser

Wie die meisten äthiopischen Gerichte benötigt auch das hier
vorgestellte Gericht Doro-Wot wenigstens einen Tag Vorbereitungszeit.
Das liegt an der besonderen Gewürzmischung Berbere und am gesäuerten
Fladenbrot Injera, mit deren Zubereitung wenigstens einen Tag zuvor
begonnen werden sollte.

Zunächst die Zwiebeln in Ringe schneiden und in einer Pfanne goldbraun
rösten. Dann das Berberepulver dazugeben und mit etwas Wasser zu einer
tiefroten Paste auflösen. Die Sosse für ca. eine Stunde unter
stetigem Rühren bei mittlerer Hitze garen. In der Zwischenzeit das
Fleisch waschen, das Fett entfernen und in einer zweiten Pfanne scharf
anbraten. Das Fleisch in die Gewürzsosse geben. Kurz mitbraten, dann
ca. 3 Tassen Wasser in die Sosse geben und ca. 10 bis 15 Minuten bei
mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Eier der Länge nach einritzen und
die Sosse geben. Nach dem Garen heiss auf einem Stück Fladenbrot
(Injera) mit etwas Frischkäse servieren Berbere - Äthiopische
Gewürzmischung mit rotem Pfeffer: Rote Peperoni zerkleinern
(alternativ Chili- oder Paprikapulver verwenden) und mit Knoblauch,
Ingwer, Weinraute und Basilikum, der in Würfeln geschnittenen
Schalotte und Wasser zu einer Paste vermengen. Nach Möglichkeit einen
Tag ruhen lassen. Anschliessend die Mischung auf ein Backblech geben
und in einem ca. 90 Grad heissen Ofen trocknen. Kardamom,
Schwarzkümmel, Zimt, Sesam und Bischofskraut kurz in einer Pfanne
rösten und zur Peperonimischung dazugeben. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.

In vielen Afroshops können Sie auch fertige Berberemischungen kaufen.
Weinraute können Sie auch als losen Tee in der Apotheke bekommen.

Zum Doro-Wot gehört immer auch Injera, das gesäuerte Fladenbrot.
Das wird in Äthiopien aus Teff, einem hirseähnlichen Getreide,
hergestellt. Alternativ können auch Mischungen aus Weizen- und
Maismehl Verwendung finden.

Injera - Fladenbrot aus Sauerteig:
Das Mehl mit dem Wasser zu einem zähflüssigen Teig mischen. Die Hefe
in warmen Wasser auflösen und dazugeben. Anschliessend den Teig
zudecken und ein bis zwei Tage gehen lassen. Ein Glas kochendes Wasser
in den Teig geben und in einem Topf kurz bei mittlerer Hitze aufkochen
lassen. Dann zum Abkühlen vom Herd nehmen und etwas kaltes Wasser
hinzugiessen, damit der Teig verdünnt wird. Nochmals 10 Minuten gehen
lassen und dann bei starker Hitze in einer Pfanne zu einem dünnen
Fladen ausbraten. Ca. 1-2 Minuten mit geschlossenem Deckel garen. Dann
lässt sich der Rand anheben und der Fladen auf den Teller servieren.
Die Oberfläche sollte eine deutliche Wabenstruktur aufweisen, der
Boden dagegen flach sein.

Literaturhinweis:
Wubneh-Mogessie, Ketsela (1999) Ostafrikanisch kochen. Gerichte und
ihre Geschichte.
Göttingen: Verlag die Werkstatt - Edition diss.
Preis: EUR 16,90
http://www.werkstatt-verlag.de/pages/2_es_1.html

http://www.wdr5.de/service/service_essen/432741.phtml

Stichworte: Äthiopien, Afrika, Fleisch, Geflügel, Hauptspeise, Huhn


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