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Ente in Rosmarin-Orangensauce mit Rosinen-Trauben-Confit

Kategorie: Gattung: Fleisch, Geflügel, Hauptspeise

Anzahl: 2 Portionen

1
1/8
2
2
2
1
1

1
4
1
kleine
Liter

Essl.
Essl.





Essl.
Ente, weiblich
Rotwein
Schalotten, feingehackt
Karotte, feingewürfelt
Sellerie, feingewürfelt
geh. TL Bio-Gemüsebrühenpulver
Orange, Schalenabrieb und
- Saft
Rosmarinzweig
Orangenlikör
Butter
Salz und Pfeffer
Rosinen-Trauben-Confit:
100

50
2
1
3
1/2
1
1
g

g
Essl.

Essl.


möglichst kernlose, weisse
- Trauben
Rosinen
Balsamicoessig
geh. TL Honig
brauner Rohrzucker
geh. TL Englisch-Senfpulver
geh. TL grober Pfeffer
geh. TL Butter

Die Ente mit Salz und Pfeffer würzen, auf die Brust legen und
anbraten, dann rundum bräunen und in den auf 200° vorgeheizten Ofen
geben. Die Ente dabei auf die Keule legen, nach der Hälfte der Zeit
auf die andere Keule, damit die schneller garende Brust schön zart
bleibt. Nach 10 Minuten das gewürfelte Gemüse und die Zwiebel dazu
geben.

Zwischendurch immer wieder mit etwas Wasser begiessen, nach etwa 50
Minuten mit Rotwein, Orangensaft und Likör ablöschen. Nach weiteren
10 Minuten aus dem Ofen nehmen, die Ente warmstellen, Orangenschale und
Rosmarin zum Fond geben und um die Hälfte einkochen. Anschliessend das
Fett mit einem Löffel abschöpfen und die Sauce mit etwas Butter
binden.

Rosinen-Trauben-Confit:
Trauben und Rosinen in etwas Butter anbraten, Honig und Zucker zufügen
und beides karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und etwas
reduzieren. Senfpulver zugeben und mit Butter binden. Während des
Erkaltens immer wieder umrühren.

Zu der Ente und dem Confit passt Reis.

http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2001/12/19/index.html

Stichworte: Ente, Fleisch, Geflügel, Hauptspeise, Traube


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