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Ente mit Schalotten

Kategorie: Gattung: Geflügel

Anzahl: 4 Portionen

Füllung

1
2

2
1
2
1

kg


Essl.

Essl.
Bund
Salz, Pfeffer
Schalotten
Äpfel (Boskoop)
Zitronensaft
Semmelbrösel
Ei
Creme fraîche
Thymian
Ente
1
3
2

3




Teel.
Barbarie-Ente, 2,3 - 3kg
Lorbeerblätter
Knoblauchzehen
Cognac
Balsamico-Essig

Möglichst viel Fett aus der Ente nehmen, kleinschneiden.
Ente innen und aussen salzen und pfeffern. Leber und Magen putzen.
Schalotten schälen. 4 - 5 Schalotten halbieren, die Hälften vierteln.
Äpfel schälen und würfeln, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Geachtelte Schalotten, Äpfel, Semmelbrösel, Ei, Creme fraiche, die
Blätter eines Thymianzweigs, Salz, Pfeffer und die in kleinere Stücke
geschnittene Entenleber zu einer Farce vermischen.
die Ente damit füllen und zustecken.
In einem Bräter das ausgelöste Fett auslassen. Stücke rausnehmen, in
die Mitte des Topfes die Ente legen, die Schalotten und den Magen darum
herum einrichten. Den restlichen Thymian, die Lorbeerblätter und die
ungeschälten Knoblauchzehen dazulegen.
Den Topf zudecken und in den auf 250oC vorgeheizten Ofen schieben.
Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und die Schalotten ein wenig
durchmischen. Ofen auf 180oC zurückschalten und die Ente unter
häufigem Begiessen ca. 2 Stunden weitergaren. Gegen Ende der Bratzeit
die Temperatur nochmal auf 220oC schalten, bis die Ente braun und
knusprig ist. Inzwischen die Sauce entfetten und mit Cognac und
Balsamico-Essig aromatisieren. mit den Schalotten zur Ente reichen.
Dazu passen u.a. Semmelknödel

Stichworte: Ente, Gäste, Geflügel, Knoblauch


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