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Entenbrust mit Udon-Nudeln und Pilzgemüse (Japan-Style)

Kategorie: Gattung: Geflügel

Anzahl: 2 Portionen

1



Kleinere Entenbrust, Haut
- kreuzweise
- eingeschnitten
NUDELN
125
1,50





1


1
g
Liter





Essl.


Udon-Nudeln, alt. Spaghetti
Konbu-Dashi (Tütchen aus
- dem Asiamarkt oder
- Geflügelbrühe, ist aber
- nicht das gleiche, da
- fehlt die fischige Note
- der Bonitoflocken)
Geröstetes Noriblatt in
- feinen Streifen
- geschnitten
Paar Tropfen Sesamöl
MARINADE
1


2

1/2
1
1
60
1
Stück




kleine

Teel.
ml
kleine
Ingwer, geschält, ca. 2,5
- cm, in feinen
- Streifchen
Knoblauchzehen, geschält,
- fein gehackt
Orange, den Saft
Schuss Balsamiko, nur wenig
Honig
Sojasauce, ca. (evtl. mehr)
Grüne Chili in feinen Ringen
PILZGEMÜSE
150







1
1





1

1

1
1
g







große
kleine







kleine


Teel.
Gemischte Pilze
Austernpilze, Enoki,
- Shiitake, Pompom blan
(je nach Sorte ganz
- belassen und nur Füß
- entfernt oder in
- Scheiben, Stücken)
Neutrales Öl
Möhre in Julienne
Fingerlanges Stück Lauch
- oder 1 getrimmte
- Lauchzwiebel, hellgrüner-
- gelber Bereich, in
- schrägen Streifchen
Grüne Beilage
Handvoll Rukola (eigentlich scharfe
- Senfkohlsprossen)
Stück Ingwer, frisch
- gerieben
Minigurke in Stiften
Reisessig

Vorbereiten ist eigentlich alles. Zutaten für die Marinade verrühren
und die Entenbrust einige Stunden darin einlegen.

Gurke stifteln und einsalzen. Rukola waschen und abtropfen lassen.

Dashi-Brühe in einen grossen Topf erhitzen.

Dann eine gusseiserne Pfanne aufheizen, Entenbrust ohne Fett auf der
Hautseite scharf anbraten, dann wenden und auf der anderen Seite
anbraten. Entenbrust anschliessend in eine feuerfeste Form geben, in
den heissen Ofen schieben und ca. 15 min garen lassen.

Pfanne mit der Marinade deglasieren. Dann eine grosse Suppenkelle
Dashi-Brühe dazugeben. Sauce beiseite stellen (warmhalten).

Gurkenstifte kurz unter fliessendem Wasser spülen, mit dem
kleinergezupften Rukola vermengen, etwas Ingwer darüber reiben und 1
Teel. Essig dazugeben. Vermengen, mit Salz leicht abschmecken.

Einen Wok erhitzen und die Pilze mit den Möhrenstiftchen schnell
pfannenrührenbraten. Zuletzt den Lauch dazugeben, aber nicht mehr
weiterbraten. Mit der Sauce ablöschen - warmhalten.

Nudeln in der Brühe garen. Abtropfen lassen, mit etwas Sesamöl
beträufeln und den fein geschnittenen Nori untermengen.

Nudeln auf Teller oder in tiefe Schalen geben, Gemüse und reichlich
Sauce dazugeben, Entenbrust (vorher ein bisschen entspannen lassen) in
schmale Scheibchen schneiden, auf etwas Rukola-Gurke dazulegen.

Am schönsten sieht es aus, wenn man alles für sich in jap. Geschirr
anrichtet, nach dem Setzkastenprinzip. Für Hungrige einfach auf einem
Teller.

Stichworte: Geflügel, Japan, Pilze


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