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Gänsebraten mit Apfelfülle und Kartoffelknödel

Kategorie: Gattung: Fleisch, Geflügel, Hauptspeise

Anzahl: 4 Portionen

APFELFÜLLUNG
750




1

200

1


3
2

1
2
1/4


g






g




Essl.


Essl.
Essl.
Teel.


Säuerliche Äpfel,
- geschält,
- entkernt, in Achtel und
- dann blättrig
- geschnitten
Zwiebel, mittelgross, grob
- gehackt
Magerer roher Schinken, fein
- gewürfelt
Frisches Brötchen, in sehr
- kleine Würfel
- geschnitten
Milch
Eier
Salz, Pfeffer
Grüner Pfeffer
Petersilie, grob gehackt
Thymian
Etwas Zitronenschale,
- abgerieben
Leber und Herz, fein gehackt
GÄNSEBRATEN
1
1



1/4

1,50

Teel.



Liter

Essl.
Gans (ca. 3 kg)
Salz
Pfeffer
Frischer Majoran
Beifuss
Wasser (evtl. mehr)
Etwas Geflügelbrühe
Speisestärke
GEKOCHTE KARTOFFELKNÖDEL
600
3
35
30


1
g

g
g


Essl.
Kartoffeln (mehligkochend)
Eigelb
Kartoffelstärke
Flüssige Butter
Salz
Muskatnuss
Petersilie, gehackt

Apfelfüllung: Für die Füllung alle Zutaten in der angegebenen
Reihenfolge miteinander vermischen.

Gänsebraten: Den Backofen auf 180ÿÿÿº C vorheizen. Die Gans innen und
aussen mit Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuss einreiben und nicht zu
prall mit der Apfelmischung füllen. Die Bauchseite zunähen oder mit
Hölzchen und Garn verschliessen. Die Gans mit der Brust nach unten in
den mit kaltem Wasser ausgespülten Bräter legen. Nach ca.
1 Stunde wenden und mit einem Hölzchen an den Seiten und unterhalb der
Keule in die Haut stechen, damit Fett heraustritt. Wichtig: Haut
anstechen und nicht das Fleisch, da es sonst trocken wird. Nach Bedarf
Wasser bzw. Brühe zufügen. Während den nachfolgenden 2 Stunden die
Gans 4-5 mal gleichmässig mit Saucenfond begiessen, 10 Minuten vor
Ende der Gardauer die Gans mit Salzwasser bestreichen und bei erhöhter
Temperatur knusprig braten.

Nach dem Braten: Bratenfond entfetten, mit Wasser auffüllen,
aufkochen, mit angerührter Speisestärke binden und abschmecken.
Die Gans tranchieren und mit Sosse anrichten.

Gekochte Kartoffelknödel: Die Kartoffeln im Backofen auf einem
Backblech, am besten auf einer Schicht Salz, ca. 35 - 40 Minuten bei
150ÿÿÿº backen.

Die so gegarten Kartoffeln schälen, zweimal durch die Kartoffelpresse
drücken. Die Eigelbe in die Kartoffeln geben, Stärke, flüssige
Butter und Gewürze hinzufügen. Petersilie ebenfalls unterkneten. Den
Kartoffelteig in gleich grosse Klösse formen und in heissem Salzwasser
ca. 15-20 Minuten ziehen lassen.

Servieren: Abgetropft mit flüssiger Butter und Bröseln servieren.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/12/12/rezept1.html

Stichworte: Feste, Fleisch, Gans, Geflügel, Gefüllt, Hauptspeise


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