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Gänsebrust mit Rotkohl, Klössen und Maronen

Kategorie: Gattung: Geflügel

Anzahl: 1 Rezept

FLEISCH
1


2
1
1





Stück
Doppelte Gänsebrust
Salz, Pfeffer
Rosmarin
Zwiebeln
Karotte
Sellerie
ROTKOHL
1
4
2
1
1/4
3
1


2

Essl.


Liter




Teel.
Kohlkopf
Butterschmalz
Zwiebeln
Knoblauchzehe
Rotwein
Äpfel
Gewürzbeutel
Salz, Pfeffer
Zucker
Johannisbeergelee
Evtl. Kartoffelmehl
KLÖSSE
500
2



g




Kartoffeln
Eier
Muskat
Salz
Griess oder Kartoffelmehl;
- nach Bedarf
MARONEN
500
4
50
1/4
g
Essl.
g
Liter
Maronen
Butter
Zucker
Fleischbrühe

Fleisch: Die Gänsebrust mit Salz, Pfeffer und Rosmarin gut würzen
und mit etwas Wasser in einer Bratenform auf der Brustseite in den Ofen
geben, bei 180 bis 200Grad C angehen lassen, dann auf 150Grad C
herunterschalten und in etwa 1 1/2 Stunden garen. Nach der Hälfte der
Bratzeit die Brust nach oben drehen; den Braten zwischendurch immer
wieder mit der austretenden Flüssigkeit begiessen, evtl.
etwas heisses Wasser nachgiessen. Etwa 30 Minuten vor Ende der Bratzeit
eine kleingewürfelte Zwiebel, die Karotte und das Selleriestück
dazugeben und mitschmoren lassen. Die Gänsebrust beiseite warm
stellen, die Sauce durch ein Sieb passieren, evtl. mit Sahne legieren.
Fleisch in Scheiben schneiden.

Rotkohl: Den Kohl halbieren, vom Strunk befreien und in feine
Streifen schneiden. In einem Topf Butterschmalz mit kleingewürfelten
Zwiebeln und der Knoblauchzehe schmelzen, das gewaschene und gut
abgetropfte Kraut hinzufügen, mehrere Male im Fett wenden, den Rotwein
angiessen, das Gewürzbeutelchen in den Topf hängen und die in Spalten
geschnittenen Äpfel hinzufügen.
Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und dem Johannisbeergelee
würzen, in etwa 45 Minuten garen. Ist der Rotkohl zu flüssig, evtl.
mit Kartoffelmehl binden.

Klösse: Die Hälfte der Kartoffeln kochen und durchpressen. Die
andere Hälfte roh reiben und gut ausdrücken. Beide Massen mit den
Eiern mischen, mit Muskat und Salz abschmecken, evtl. mit Kartoffelmehl
binden. Zu Klössen formen und in siedendem Wasser garen.

Maronen: Die Maronen beidseitig mit einem Messer einritzen, im
vorgeheizten Backofen so lange backen, bis die Schale platzt. Frucht
herausschälen. Butter schmelzen, Zucker karamelisieren lassen, die
Maronen darin glacieren, mit Brühe auffüllen und garen lassen.

Stichworte: Gans, Geflügel, Kastanie, Kloss


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