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Gebackene Gans auf Wirsinggemüse und Schupfnudeln

Kategorie: Gattung: Geflügel, Backen

Anzahl: 4 Personen

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Meersalz, jodiert
Pfeffer, gemahlen
Nelke, gemahlen (evtl. mehr)
Muskatnuss, gerieben
Paprikapulver, mild
Senfpulver oder 1 El Senf,
- mittelscharf und 1 El
- Rapskernöl
Gänsebrust oder
- Gänseschenkel
Zwiebel, grob gewürfelt
Karotte, Pastinake oder
- Sellerie und
- Lauch, grob geschnitten
Gänseknochen bzw.
- abschnitte (ca.)
Orange mit Schale, grob
- gewürfelt
Brühe, Rotwein oder Wasser
Maismehl
Orangensaft
Preiselbeeren
Senf, mittelscharf (evtl.
- mehr)
Wirsing, in Steifen oder
- Rauten geschnitten
Karotte oder Kürbis, in
- Würfel geschnitten
Butter
Meersalz, jodiert
Pfeffer, gemahlen
Kleine Schupf- bzw.
- Fingernudeln
Butter
Kräutersalz

Für die Gans eine Gewürzmischung herstellen. Dazu alle Würzzutaten
ermengen, die Gans damit würzen und auf ein Backofengitter legen.
Darunter wird ein tiefes Backblech (Fettpfanne) geschoben, in dem
Zwiebeln, die restlichen Gemüse, Orange und Flüssigkeit vermengt
werden. Die Gänse bei 160 °C etwa 1 Stunde bei Heissluft backen.

Nach der Backzeit die entstandene Sauce vom tiefen Backblech durch ein
Haarsieb in einen Topf giessen und aufkochen. Die Hälfte des Fettes
mit einem Schöpflöffel abschöpfen. Nun Maismehl mit Orangensaft
vermengen, in die kochende Sauce giessen und 3-4 Minuten kochen lassen.
Zum Schluss mit Preiselbeeren, Senf und eventuell weiteren Würzzutaten
abschmecken.

Den Wirsing und die Karotten mit wenig Wasser andünsten bzw. dämpfen
und anschliessend mit Butter und den Würzzutaten abschmecken. Die
Schupfnudeln in Butter schwenken und mit Kräutersalz verfeinern.

Zum Schluss das Gemüse anrichten, die Gänsebrust bzw. die Gänsekeule
aufgeschnitten anlegen, mit Sauce übergiessen und den Schupfnudeln
servieren.

Zubereitungszeit: 1 ½ Std Schwierigkeitsgrad: leicht Fett: O 25-30 g
pro Person

Stichworte: Gans, Geflügel, Weihnachten


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