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Gebratene Gans mit Ritschert

Kategorie: Gattung: Gemüse, Geflügel

Anzahl: 4 Servings

1

4



1
1


Essl.




kleine
Junge Gans, ca. 2 kg
- bratfertig
Öl
Salz
Pfeffer
Rosmarin
Apfel
Zwiebel
RITSCHERT
300

200


150
5
1
1/2
1/2
1
2
1


1
g

g


g
Essl.
große







Spalterbsen über Nacht
- einweichen
Graupen; Rollgerste
- ebenfalls über Nacht
einweichen
Erbsen (TK)
Gänsefett; vom Braten
Zwiebel
geh. TL Paradeismark
geh. TL Majoran
Sträusschen Thymian
Knoblauchzehen
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
geh. TL Paprikapulver (edelsüss)
REF


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- Vermittelt von R.Gagnaux

Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen; den Apfel waschen und halbieren;
Zwiebel ebenfalls halbieren; die Gans gut waschen, innen und aussen
salzen; mit Küchenspagat so zusammenbinden, dass sie beim Braten ihre
Form behält; die Gans pfeffern und mit Rosmarinzweigerln belegen;
danach mit der Brustseite nach unten in eine Bratpfanne legen; Apfel,
Zwiebel und Gänseklein beifügen; die Gans mit heissem Öl
übergiessen und im Rohr gut 2 1/2 Stunden braten; während des
Bratvorganges des Öfteren mit eigenem Fett übergiessen; die Gans
wenden und auch an der Brustseite knusprig braten; eine Wasserzugabe
während des Bratens ist nicht notwendig, da die Gans genügend
Eigenfett hat.

Für das Ritschert die Zwiebel schälen und fein hacken; Spalterbsen in
Wasser weich kochen (dauert ca. 25 Minuten); danach abseihen und einen
Teil des Kochwassers bereithalten; die Graupen ebenfalls in Salzwasser
weich kochen, abtropfen lassen und kalt abschrecken; vom Gänsebraten
ca. 5 EL Fett abschöpfen und die Zwiebel darin goldbraun anrösten;
mit Paradeismark, Paprikapulver und zerdrücktem Knoblauch würzen und
kurz durchrösten lassen; Spalterbsen beifügen; mit Thymian,
Lorbeerblatt und Majoran würzen; danach die Graupen beifügen; soviel
Erbsenkochwasser zugiessen, dass das Ritschert etwas suppig, aber doch
gebunden wird; zuletzt die Tiefkühlerbsen beimengen; mit Salz und
Pfeffer würzen und alles zusammen fertig garen lassen.

Stichworte: Erbse, Ganz, Geflügel, Gerste


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