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Gefüllte Martinsgans

Kategorie: Gattung: Geflügel

Anzahl: 1 Rezept

4



3/4
kg



Liter
Gans
Salz, Pfeffer
Zahnstocher
Bindfaden
Wasser
Salzwasser
FÜR DIE FÜLLUNG
600
200
200
g
g
g
Saure Äpfel
Getrocknete Aprikosen
Sultaninen
FÜR DIE SAUCE
3
1

250
1

große

g
Liter
Karotten
Zwiebel
Sellerie
Zucker
Orangensaft

1. Die küchenfertige Gans von aussen und innen pfeffern.

2. Die Füllung zubereiten. Dafür die Äpfel waschen, schälen und
würfeln. Die Aprikosen in kleine mundgerechte Spalten schneiden. Die
Sultaninen unterheben.

3. Die Gans füllen, mit sechs Zahnstochern die Öffnung schliessen und
mit Bindfaden zuschnüren. Mit den Innereien und dem Hals in den
Bräter setzen, 3/4 Liter Wasser zugeben und in den Ofen schieben.

Zwei Stunden lang bei 140 Grad (Umluft) im Ofen garen lassen. Dann das
komplette Fett abgiessen. Wieder etwas Wasser für den Unterguss
zugeben, damit das Gänsefleisch nicht austrocknet. Jetzt die Gans bei
220 Grad nochmals für rund eine halbe Stunde bis 40 Minuten in den
Ofen schieben. Am Schluss Salzwasser übergiessen und für wenige
Minuten den Ofen auf Höchststufe stellen.

4. Zwiebelwürfel, Karottenscheiben und Selleriestücke anbraten. In
einem weiteren Topf Zucker caramelisieren lassen, dann den Orangensaft
zugeben. Aufkochen und ordentlich reduzieren lassen.

Dann das Röstgemüse hinzufügen. Nun aus dem Bräter den entstandenen
Bratensud samt Hals und Innereien zugeben. Eine halbe Stunde lang
köcheln lassen. Dann die Sauce passieren.

Die Martinsgans mit der Orangensauce traditionell mit Rotkohl und
Klössen (am leckersten mit gerösteten Mandelblättchen und
zerlassener Butter) servieren.

Stichworte: Gans, Geflügel, Gefüllt


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