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Gefüllter Truthahn mit Füllungsvariationen

Kategorie: Gattung: Geflügel, Fleisch

Anzahl: 10 Portionen

1



40
1
1/2
1/2




g
Bund
Liter
Liter
Truthahn; a 4,5 kg mit
- Innereien
Salz
Pfeffer
Weiche Butter
Suppengrün
Weisswein
Hühnerbrühe
Füllung 1

9
200
1
1/4
1
50
4
2


ml
große


g

Essl.
Puterinnereien
Scheib. Toast
Milch; heiss
Karotte
Sellerieknolle
Zwiebel
Butter
Eier
Petersilie; gehackt
Paniermehl
Füllung 2

150


1
1/4
30
100
1
1


1

g




g
g




Bund
Puterinnereien
Esskastanien
Salz
Pfeffer
Zwiebel
Bleichselleriestaude
Speck; dünne Scheiben
Scharfe Hartwurst
Ei
Brötchen
Muskat
Thymian
Petersilie

Truthahn waschen, trockentupfen. Innen und aussen mit Salz und Pfeffer
einreiben. Ofen auf 220 oC vorheizen.

Toastbrot in kleine Würfel schneiden und mit der heissen Milch
begiessen.

Karotte, Sellerie, Zwiebel, Truthahnleber und -herz in kleine Würfel
schneiden. Die Butter erhitzen und zuerst das Gemüse, dann die
Innereien darin anbraten. Etwas abkühlen lassen.

Toastbrot ausdrücken und mit dem Gemüse, den Eiern und der
Petersilie vermischen. Falls die Füllung zu kompakt ist, noch ein Ei,
falls sie zu weich ist, etwas Paniermehl hinzufügen.

Den Truthahn mit der Mischung füllen und die Öffnung mit Müchengarn
zunähen. Mit der Brust nach oben in den Bräter legen und dick mit der
weichen Butter bestreichen.

Suppengrün kleinschneiden und um den Truthahn verteilen. Auf die
unterste Schiene des Ofens stellen und 30 Minuten braten lassen.

Danach mit der Hälfte des Weissweins angiessen, wenden und weitere 30
Minuten braten. Ofen auf 160 oC herabregeln und den Truthahn mit der
Brust nach oben noch 2 1/2 bis 3 Stunden garen. Dabei immer wieder mit
Brühe, Weisswein und dem Bratenfond begiessen.

Truthahn aus dem Ofen nehmen, die Bratflüssigkeit durch ein Sieb
streichen und etwas einkochen lassen. Truthahn zerlegen und mit der
Sosse servieren.

Füllungsvariation:

Esskastanien kreuzweise einschneiden, 20 Minuten kochen, schälen und
halbieren.

Die Zutaten und Gewürze sowie die Puter-Innereien - alles
feinstgehackt - miteinander vermischen. Den Puter damit füllen und wie
oben beschrieben zubereiten.

Stichworte: Geflügel, Gefüllt, Pute


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