Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Artischocken in Öl - Carciofini Sott'olio

Kategorie: Gattung: Gemüse, Vorspeise

Anzahl: 750 Gramm

1
1
1
2
1
3

1/4

kg
Liter

Teel.


Liter
Zitrone; den Saft
Kleine Artischocken
Weißweinessig
Lorbeerblätter
Schwarze Pfefferkörner
Gewürznelken
Salz
Natives Olivenöl extra; ca.

In Italien haben Artischocken zwischen Oktober und Juni Hochsaison.
Zu dieser Zeit sind sie in verschiedenen Grössen und Qualitäten zu
bekommen. Manche Sorten besitzen keine Stacheln an den Blattspitzen und
ganz junge, kleine Exemplare enthalten noch kein Heu und sind besonders
zart.

Eine Schüssel mit Wasser füllen und den Zitronensaft zufügen. Die
Artischocken von den harten Aussenblättern, dem Heu und den
stacheligen Blattspitzen befreien, danach ins Zitronenwasser legen.
In einem grossen Topf den Essig zum Kochen bringen. Ein Lorbeerblatt,
die Hälfte der Pfefferkörner, die Gewürznelken und Salz nach
Geschmack zufügen. Die abgetropften Artischocken hineingeben - falls
sie zu gross sind, vorher halbieren. Etwa 5 Minuten kochen. Abgiessen
und in ein Tuch einschlagen, damit sie sich nicht dunkel verfärben.

Wenn sie völlig abgekühlt und trocken sind, mit dem zweiten
Lorbeerblatt und den restlichen Pfefferkörnern in ein weites Glas
füllen. Mit dem Öl übergiessen - die Artischocken müssen völlig
bedeckt sein, daher wird je nach Glasform eventuell weniger oder auch
mehr Öl benötigt. In den nächsten Tagen den ÿÿÿ»Ölstandÿÿÿ« prüfen und
nach Bedarf weiteres Öl hinzugiessen. Das Glas verschliessen und an
einen kühlen, dunklen Platz stellen. Die Artischocken halten sich etwa
ein Jahr.

Stichworte: Gemüse, Vorspeise




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis