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Dreierlei Stielmus

Kategorie: Gattung: Beilagen, Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

zu Fisch:
1
1/4

2
50

Bund
Liter

Essl.
g

Stielmus (ca. 500 g)
Geflügel- oder Fischfond
ev. einen Schluck Weisswein
Weizenstärke
Butter
Salz
Pfeffer
zu Fleisch:
500
15



1
1/4
2
50

g
g




Liter
Essl.
g

Stielmus
Speck oder geräucherter
- Schinken
etwas Sahne oder Crème
- fraiche
Schalotte
Kalbsfond
Weizenstärke
Butter
Salz
Pfeffer
vegetarisch:
150
50
70
250
0,20

g
ml
g
g
Liter

Kartoffeln
Milch oder Sahne
Butter
Stielmus
Gemüsefond
Salz
Pfeffer

Vorbereitung:
Die Blätter von den Stielen zupfen und beides separat waschen. Die
Blätter in Streifen schneiden und die Stengel fein würfeln.

zu Fisch:
Die gewürfelten Stiele drei bis vier Minuten in dem Geflügelfond
garen. Wer möchte kann auch noch einen Schluck Weisswein hinzu geben.
Mit Weizenstärke binden, die Butter unterrühren und die
Stielmusblätter kurz gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Dazu passt ein gebratenes Meerwolf-, Zander- oder
Wildlachsfilet.

zu Fleisch:
Speck und Schalotte fein würfeln und in etwas Butter anschwitzen.
Die gewürfelten Stiele zugeben und mit Kalbsfond ablöschen. Drei bis
fünf Minuten kochen, mit Weizenstärke binden und die Butter
unterrühren. Die Blätter und einen Schuss Sahne oder Löffel Creme
fraiche zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sehr gut passt
das Stielmus zu Schweine- oder Kalbsfilet und Geflügel.

vegetarisch:
Kartoffeln kochen und einem Esslöffel Butter, der Sahne oder Milch
pürieren. Die Stielmusstengel im Gemüsefond garen und beides mit dem
Kartoffelpüree verrühren. Mit Butter verfeinern, die fein
geschnittenen Blätter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hierzu kann man Spiegeleier oder Rührei servieren. Mit mehr
Gemüsefond wird eine leckere Kartoffel-Stielmus-Suppe daraus.

http://www.wdr5.de/neugier/services.phtml?sid=45&btgid=75&zeige_datu
m 01-10-24

Stichworte: Beilagen, Gemüse, Stielmus




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