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Eingemachter Kürbis Süss-Sauer

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 1 Rezept*

4
1/2
1
1
1

1,50
2
1
4

4
4
kg
Liter


kleine

kg

Essl.



Kürbis
Weisswein-Essig
Unbehandelte Zitrone
Vanilleschote
Stück (ca. 20 g) frische
- Ingwer
Zucker
Zimtstangen
Gewürznelken
Einmachgläser;
- a 1 Liter Inhalt
Gummiringe
Bügel oder Klammern

für 4 Gläser (a ca. 1 Liter Inhalt):

Kürbis schälen, entkernen, mit einem Buntmesser in kleine Scheiben
schneiden und in eine Schüssel geben. 1/8 Liter Essig und 1/8 Liter
Wasser mischen und darübergiessen. Kühl stellen und, am besten über
Nacht, ziehen lassen. Zitrone waschen, dünn schälen, halbieren, den
Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark
herauskratzen, Schote vierteln.

Ingwer schälen. Zucker, restlichen Essig, 3/8 Liter Wasser,
Zitronensaft und -schale, Ingwer, Vanilleschote und -mark, Zimtstangen
und Gewürznelken zum Kochen bringen. Inzwischen Kürbis abtropfen
lassen.

Einmachgläser gründlich waschen, abtrocknen. Gummiringe einige
Minuten in Wasser auskochen. Ringe bis zur Verwendung im kalten Wasser
liegen lassen. Kürbisscheiben portionsweise in den Zucker- Essig-Sud
geben. Einmal kurz aufkochen, bis sie glasig sind.

Sofort mit der Schaumkelle herausnehmen und in die Gläser füllen.
Essig-Zucker-Sud abkühlen lassen und über den Kürbis giessen.
Gummiring und Deckel nass auf den gesäuberten Glasrand legen.
Gläser mit Bügeln oder Klammern verschliessen und zum Einkochen in
die mit heissem Wasser gefüllte Fettpfanne stellen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200GradC/ Gasherd: Stufe 3)
einkochen. Die Gläser dürfen sich gegenseitig nicht berühren. Den
Backofen ausschalten, sobald es in den Gläsern zu perlen beginnt (nach
ca. 60 Minuten).

Noch etwa 30 Minuten im Ofen stehen lassen. Während der Einkochzeit
die Backofentür möglichst nicht öffnen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit) : Quelle :
Küche und Genuss : Erfasst : 13.07.00 von Ilka Spiess

Stichworte: Gemüse, Konserve, Kürbis




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