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Erpfenudln - Kartoffelnudeln

Kategorie: Gattung: Beilagen, Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

1
200
1
1
100
100

kg
g
Teel.

g
g

Kartoffeln
Mehl
Salz
Ei
Sauerrahm
Schlagrahm
Butterfett zum Ausbacken
Butter für die Reine

Die Kartoffeln (keine Frühkartoffeln verwenden!) kochen, schälen,
heiss durchpressen, auf einem Backbrett ausgebreitet abdampfen lassen.
Mehl und Salz über die Kartoffeln streuen, locker abbröseln. Ei
untermengen, rasch und kurz zu einem Teig zusammendrücken. Fingerdicke
Rollen formen, fingerlange Stücke abdrehen, in heissem Fett goldbraun
ausbacken. Butter in einer Bratreine zerlaufen lassen, die
ausgebackenen Nudeln hineingeben, mit der Rahm-Sauerrahm-Mischung
übergiessen und bei 200oC kurz überbacken.

Stichworte: Bayern, Beilage, Kartoffel




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