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Feinsaure Gemüsespezialitäten (Info)

Kategorie: Gattung: Gemüse, Information

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1 Info

Gemüse würzig pikant oder süsssauer zu marinieren ist nicht nur eine
schmackhafte Art der Zubereitung, sondern auch eine seit alters her
beliebte Methode um die Schätze aus dem Garten haltbar zu machen.
Inzwischen finden immer mehr begeisterte Hobbyköche gefallen daran,
wieder einzulegen und einzumachen, um zur deftigen Brotzeit feinsaure
selbstgemachte Gemüseköstlichkeiten zu geniessen.

_Tipps rund ums Einlegen_ * Ganz wichtig beim Einmachen ist die
Qualität und Frische der Produkte, das Gemüse, das eingemacht wird,
muss einwandfrei und reif sein.
* Eine weitere Voraussetzung sind saubere, unbeschädigte und heiss
ausgespülte Deckel und Gläser. Darüber hinaus dürfen Einkochringe
nicht porös sein, sonst halten sie nicht dicht. Die elastischen Ringe
vor Gebrauch immer zwei bis drei Minuten lang in Essigwasser auskochen.
* Gemüse, das in Essig eingelegt wird, ist nicht nur schmackhafter
sondern auch haltbarer. Dabei kann der Essig mit Gewürzen aromatisiert
oder gesüsst sein. Gemüse das roh eingelegt wird, muss gesalzen
werden, damit die Flüssigkeit austritt. Auf diese Weise kann der Essig
seine Wirkung besser entfalten.
* Für die Haltbarkeit ist es wichtig, dass das Gemüse immer gut mit
Flüssigkeit bedeckt ist.
* Selbst Eingekochtes verdirbt schneller, wenn es nicht richtig
gelagert wird. Am besten lagert man die Gläser trocken und dunkel, so
halten sie sich gut 2-3 Monate. Wichtig ist aber auch die Gläser immer
mal wieder genaür anzuschauen. Lose Deckel, Trübungen oder
Verfärbungen deuten auf Verderb hin. Solche und von Schimmel befallene
Konserven keinesfalls mehr essen, sondern weg werfen.

Rezepte:
Kräuter-Cornichons Süsssaurer Kürbis Senfgurken
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/07/20/index.ht ml

Stichworte: Einmachen, Gemüse, Info, Information




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