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Fenchel-Tomaten-Gratin

Kategorie: Gattung: Gemüse, Teigwaren

Anzahl: 4 Servings

6
4
2
1
250
250
30


100
mittelgr.
mittelgr.
Essl.
Essl.
ml
ml
g


g
Fenchelknollen
Tomaten
Butter
Mehl
Gemüsesud
Rahm
Sbrinz; gerieben
Salz
Schwarzer Pfeffer
Schinken; in dünne
- Scheiben geschnitten
REF




Anne-Marie Wildeisen
- Meyers Modeblatt 39/97
Vermittelt von R.Gagnaux

Den Fenchel rüsten, dabei schönes Grün auf die Seite legen. Die
Knollen halbieren. In nicht zuviel Salzwasser oder über Dampf knackig
garen. Abschütten, dabei die benötigte Menge Gemüsesud auffangen.
Den Fenchel leicht abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.

Während der Fenchel gart, die Tomaten kurz in kochendes Wasser
tauchen, schälen, vierteln und entkernen. Leicht salzen. In einem
Pfännchen die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und kurz dünsten.
Unter Rühren den Gemüsesud langsam dazugiessen. Den Rahm beifügen.
Die Sauce aufkochen und auf kleinem Feuer 10 Minuten leicht kochen
lassen.

Inzwischen das Fenchelgrün fein hacken. Die Hälfte in die Sauce
geben. Den Sbrinz beifügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Den Schinken in Streifchen schneiden.

Eine Gratinform grosszügig ausbuttern. Die Fenchelscheiben abwechselnd
mit den Tomaten ziegelartig einschichten, dabei die Schinkenstreifen
sowie das restliche Fenchelgrün dazwischenstreuen.
Die Sauce darüber verteilen.

Den Fenchel-Tomaten-Gratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille während 30 bis 35 Minuten hell überbacken.

Wünscht man eine Beilage, passen Salzkartoffeln oder ein Bouillonreis
gut dazu.

Stichworte: Fenchel, Gemüse, Gratin, Tomate




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