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Algen (Info)

Kategorie: Gattung: Gemüse, Information

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1 Info

Algen gehören zu den Gemüsen mit der höchsten Nährstoffdichte und
können daher den zunehmenden Mangel an lebenswichtigen Mineralstoffen
und Aminosäuren ausgleichen. Der Jodgehalt z.B. ist je nach Algenart
und Wachstumsbedingungen so hoch (5 bis 5.000 Milligramm pro
Kilogramm), dass bei ihrem Verzehr die von der Deutschen Gesellschaft
für Ernährung empfohlene Tagesdosis von 200 Mikrogramm um ein
Vielfaches überschritten werden kann.

Die bekannteste Form, Algen als Gemüse zu sich zu nehmen, ist wohl das
Sushi-Essen. Bei den so genannten "Nori" handelt es sich um eine
Rotalge, die in einem Röstverfahren zu ca. zwei bis drei Gramm
schweren Platten verarbeitet und dann je nach Geschmack gefüllt und
gerollt wird. Aber auch andere Meeresalgen erfreuen sich seit einigen
Jahren immer grösserer Beliebtheit. So findet sich immer häufiger die
Braunalge Laminaria spec. (Kombu) als Geschmacksverstärker in
heimischen Suppentöpfen wieder. Die in Nordsee und Atlantik
beheimatete Rotalge Palmaria palmata (Dulse) und die Grünalge Ulva
lactuca (Meersalat) tauchen als Gemüse oder Salatzugabe auf den
Tischen auf.

Die meisten Algen kauft man in getrockneter Form. Sie müssen je nach
Art ca. 10 bis 60 Minuten in kaltem Wasser aufgeweicht werden.
Ab und zu muss dabei ihre Konsistenz geprüft werden, die zwar weich,
aber dennoch schön knackig sein sollte.

Rezept:
Himanthalia-Nudeln mit Schinkenröllchen und Sahnesosse
http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen030904.pdf

Stichworte: Alge, Gemüse, Info, Information




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