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Fritiertes Gemüse (Fritto Misto)

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

Teig
2
2

200
Ö

Essl.

g
Liter
Eier
Anisschnaps
Salz
Mehl
zum Fritieren
Gemüse
200
200
2
2
200

1
12
2
g
g
mittelgr.
Bund
g

Bund

Blumenkohl
Brokkoli
feste Zucchini
Lauchzwiebeln
grüner Spargel
Salz
glatte Petersilie
Salbeiblättchen
Zitronen, unbehandelt

Für den Teig Eigelb und Eiweiss trennen. Eigelb in eine Schüssel
geben und mit 200 ml Wasser, dem Anisschnaps und 1/4 Tl Salz
verquirlen. Das Mehl nach und nach darauf sieben und mit dem
Schneebesen unterrühren, so dass ein glatter, flüssiger Teig
entstehet. Ausquellen lassen, bis das Gemüse vorbereitet ist.

Blumenkohl und Brokkoli in kleine Röschen teilen. Zucchini waschen,
Stiel- und Bluetenansätze entfernen. Zucchini schräg in Scheiben
schneiden.
Von den Lauchzwiebeln Wurzelansätze und harte grüne Röhren
abschneiden.
Spargel, falls nötig, schälen, die harten Enden abschneiden. Die
Stangen halbieren. Ausser den Zucchini alle Gemüse waschen und
abtropfen lassen.

Leicht gesalzenes Wasser in einem grossen Topf aufkochen und die
Gemüsesorten - ausser den Zucchinischeiben - nacheinander 8-10 Minuten
vorgaren. Die Zucchini 1 Minute garen. Dann das Gemüse kurz kalt
abbrausen und gründlich abtropfen lassen.

Von der Petersilie die Stengel bis auf 2 cm abschneiden, mit den
Salbeiblättern abspülen und mit Küchenpepier trockentupfen.

Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und unter denTeig heben. In einer
Friteuse reichlich Öl erhitzen, bis ein hineingehaltener Holzstab
Bläschen wirft. Anschliessenad auf einer Platte zwei Lagen
Küchenpapier ausbreiten.

Die Gemüsestücke in den Teig tauchen, in kleinen Portionen im heissen
Öl goldbraun ausbacken, kurz abtropfen lassen, auf Küchenpapier
entfetten und auf eine Servierplatte legen, warm halten. Zuletzt die
Kräuter in den Teig tauchen, ausbacken und auf dem Gemüse verteilen.

Die Zitronen abwaschen und abtrocknen, in Viertel schneiden und zum
Beträufeln neben Gemüse und Kräuter legen. Fritto misto warm
servieren.

Variante: Auch andere Gemüse wie zarte grüne Bohnen, Artischocken,
kleine Pilze, Stangenselleriestücke oder Zucchiniblueten
(unblanchiert) können auf diese Weise ausgebacken werden. Wer es
herzhaft mag, rührt unter den Teig 1 zerdrückte Knoblauchzehe oder
feingehackte Oregano-Blättchen.

Stichworte: Fritieren, Gemüse, Italien




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