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Gebeizter Lachs mit eingelegtem Rettich

Kategorie: Gattung: Fisch, Gemüse, Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

Lachs:
1

5
5
5
5
70
20
1
1
5


g
g
g
g
g
g


Essl.
Lachsfilet, mit Haut und
- ohne Gräten
Pfefferkörner
Korianderkörner
Senfsaatkörner
Wacholderbeeren
Meersalz
Zucker
Zitrone, Schale
Orange, Schale
Olivenöl
Rettich:
2
1
3
150


200
1
100
1
2
1


Essl.
ml


ml
Essl.
ml

Bund
Essl.
Schalotten
Ingwer, walnussgross
Olivenöl mit Zitrone
Balsamico bianco
Salz, Pfeffer, Chili aus
- der Gewürzmühle
Wasser
Honig
Grenadinesirup
Rettich
Radieschen, Blätter
Senf
zum Garnieren:


5


Friséesalat
Rucolaspitzen
Radieschen

Das Filet waschen und trockentupfen. Die Haut mit einem sehr scharfen
Messer entfernen. Pfeffer-, Koriander- und Senfsaatkörner zusammen mit
den Wacholderbeeren in einem Mixer grob zerkleinern und über das
Lachsfilet streuen. Meersalz und Zucker mischen und gleichmässig auf
dem Lachsfilet verteilen. Zitronen- und Orangenschale darüber reiben
und mit Öl beträufeln. Zugedeckt 24 Stunden im Kühlschrank
durchziehen lassen.

Rettich:
Schalotten und Ingwer schälen und fein würfeln. Beides in dem Öl
anschwitzen und mit Essig ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Chili
würzen, mit Wasser auffüllen und etwas einkochen lassen. Honig und
Grenadine unterrühren. Den Rettich schälen. Mit einem Sparschäler
längliche Streifen herunterschneiden. Diese in den noch heissen Sud
geben und abkühlen lassen. Radieschenblätter waschen,
trockenschleudern und fein hacken Die Gewürze von dem gebeizten Lachs
abkratzen und den Lachs dünn von beiden Seiten mit etwas Senf
einpinseln. Die gehackten Radieschenblätter gleichmässig rundherum
verteilen und leicht andrücken Den eingelegten Rettich abtropfen
lassen und auf eine Platte geben. Den gebeizten Lachs in nicht zu
dünne Scheiben schneiden und darauf anrichten.

Servieren:
Mit Friseesalat und Rucolaspitzen garnieren und mit etwas
Rettichmarinade beträufeln. Zum Schluss Radieschen dünn darüber
hobeln und servieren.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/04/23/rezept.html

Stichworte: Beize, Fisch, Gemüse, Lachs, Rettich, Vorspeise




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