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Gegrilltes Gemüse in Öl
Kategorie:
Gattung: Gemüse
Anzahl: 2 Kg
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500
300
3
4
500
300
1
600
3
2
2
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g
g
Essl.
g
g
große
ml
Essl.
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Kleine Auberginen, längs
Halbiert, oder große
- Auberginen
In dicke Stifte geschnitten
Zucchini, in dicke Stifte
Geschnitten
Salz
Zitronen (1 unbehandelt)
Rote und gelbe
- Paprikaschoten,
- Streifen geschnitten
Schalotten, geschält
Knoblauchknolle, geschält
Olivenöl
Kapern
Zweige Rosmarin (evtl. mehr)
Zweige Thymian (evtl. mehr)
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Die Auberginen und Zucchini in einem Standsieb mit 2 EL Salz vermischen
und etwa 1 Stunde Saft ziehen lassen. Unter fliessendem kaltem Wasser
abspülen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Von 1 Zitrone die Schale abreiben, dann alle Zitronen auspressen.
Das restliche Salz mit der Schale und dem Saft in einer grossen
Glasschüssel unter Rühren auflösen.
Die Auberginen, Zucchini, Paprika, Schalotten und den Knoblauch mit 4-5
EL Öl bepinseln und unter den heissen Grill schieben oder auf einen
offenen Grill legen. Nach 5 Minuten wenden und grillen, bis das Gemüse
leicht angeröstet ist und die Haut Blasen wirft.
Das gegrillte Gemüse in den Zitronensaft einlegen. Mit einem sauberen
Tuch bedecken und 1 Stunde marinieren.
Mit den Kapern und Kräutern in das heisse, sterilisierte Glas
schichten. Das restliche Öl mit der Zitronenmarinade verschlagen und
in einem Topf auf 80 °C erhitzen.
Das Gemüse vorsichtig mit der heissen Ölmischung bedecken, das Glas
verschliessen. 4-6 Wochen ziehen lassen.
: Kochzeit: Etwa 12 Minuten
: Haltbarkeit: 1 Jahr
: Serviervorschlag: Zusammen mit anderen Vorspeisen
Variation:
Paprikaschoten in Öl 1,5 kg rote oder gelbe Paprika schoten rüsten
und häuten.
Die warmen Schoten mit 3-4 zerdrückten Knoblauchzehen in dem Zitronen
24 Stunden im Kühlschrank marinieren. Auf Zimmertem peratur erwärmen,
abtropfen lassen und die ganzen Schoten in ein sterilisiertes
1-Liter-Glas schichten. Weiter wie oben.
Stichworte: Einlegen, Gemüse
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