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Gemüse-Grünkernfrikadellen

Kategorie: Gattung: Beilagen, Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

1
100
4
1
1
6
200
1
2
500
1
100

Bund
g

Bund
kg
Essl.
g
Teel.
Teel.
ml

g

Suppengrün (ca. 500 g)
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Glatte Petersilie
Frischer Blattspinat
Olivenöl
Grünkernschrot
Kreuzkümmel
Cayennepfeffer
Gemüsebrühe
Ei (M)
Crème fraîche
Pfeffer & Salz
Muskat
Z U B E R E I T U N G
50 Minuten
Q U E L L E




schöner essen 2/2005
Erfasst von K-H. Boller
am Montag 24. Januar 2005

Den Spinat unbedingt gründlich waschen, da er oft sehr sandig ist
Suppengrün putzen und in sehr feine Würfel schneiden. Zwiebeln fein
würfeln. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Petersilienblätter
abzupfen und fein hacken. Spinat putzen und gründlich waschen.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Suppengrün, die Hälfte vom Knoblauch
und den Zwiebeln 2 Min. dünsten. Grünkern, Kreuzkümmel und Cayenne
dazugeben, weitere 2 Min. andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und
bei mittlerer Hitze 10 Min. leise kochen lassen. Die Herdplatte
ausschalten und den Grünkern ca. 10 Min. zugedeckt quellen lassen.
Das Ei unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 1 2
gleich grosse Frikadellen formen.

3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Frikadellen darin portionsweise
4 Min. von jeder Seite goldbraun braten. 2 EL Öl in einem Topf
erhitzen. Restlichen Knoblauch und Zwiebeln andünsten.
Den geputzten Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Creme fraiche
unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Frikadellen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem Spinat
anrichten und mit Petersilie garnieren. Dazu passt Kartoffelpüree.

Pro Portion: 455 kcal, 15 g E, 26 g F, 38 g KH

Stichworte: Beilage, Grünkern, Spinat




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