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Gemüselasagne

Kategorie: Gattung: Gemüse, Hauptspeise, Teigwaren, Sonstiges

Anzahl: 4 Portionen

Nudelteig:
180
80
7
1
1
20
g
g



ml
Weizenmehl Type 405
Hartweizengriess
Eigelb
geh. TL Olivenöl
Msp. Salz
Wasser
Gemüseeinlage:
250
250
200
150
2
1
40
g
g
g
g


g
Möhren
Zucchini
Lauch
Champignons
Tomaten
Gemüsezwiebel
Butter
frische Kräuter:
1



Bund



Basilikum
Thymian
Rosmarin
Oregano
glatte Petersilie
Bechamelsauce:
2
4
40
1/4
1/8
1/8



80
150

g
g
Liter
Liter
Liter



g
g
Schalotten
Butter
Mehl
Gemüsebrühe
Milch
Sahne
Salz, Pfeffer
Muskat
Worcestersauce
Parmesan, ca.
Mozzarella

Nudelteig:
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben, Griess, Eigelb, Öl, Wasser
und Salz dazugeben. Alles zuerst mit der Küchenmaschine gut verkneten,
dann noch ca.10 Min. mit den Händen verkneten. Den Teig anschliessend
in Frischhaltefolie einwickeln und für ca.1 Std. in den Kühlschrank
legen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn
ausrollen. Dies erfordert etwas Kraft. Sollten Sie eine Nudelmaschine
haben, den gekneteten Teig in mehrere kleine Portionen teilen und mit
dem Nudelholz 1/2 cm dick ausrollen. An der Nudelmaschine den grössten
Walzenabstand einstellen und den Teig langsam durchdrehen. Nun den
Walzenabstand jeweils um eine Rasterstufe verringern und den Teig jedes
Mal durchlassen. Bei der kleinsten Stufe wird er dann nach dem
Durchlassen hauchdünn. Sie können aber auch 250 g Lasagneplatten ohne
Vorkochen verwenden.

Gemüseeinlage:
Gemüse waschen, putzen und zerkleinern. 40 g Butter in einem Topf
erhitzen. Zuerst Möhren, dann Zucchini, Lauch, Champignons,
Gemüsezwiebel, Tomaten dazugeben und glasig dünsten. Salz, Pfeffer
Die frischen Kräuter waschen, zerkleinern und das Gemüse sehr gut
abschmecken.

Bechamelsauce:
Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf
erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Das Mehl darüber
stäuben und unter Rühren kurz hellgelb anschwitzen. Milch,
Gemüsebrühe und Sahne unter ständigem Rühren nach und nach
dazugiessen und die Sauce aufkochen lassen. Die Sauce bei ständigem
Rühren köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Worcestersauce
abschmecken.

Die Lasagne in eine feuerfeste Form schichten. Eine Schicht
Bechamelsauce in die Auflaufform geben, darüber eine Schicht Gemüse,
etwas frisch geriebenen Parmesan, danach Teigplatten usw.
Die letzte Schicht ist Bechamelsauce und feine Scheiben Mozzarella.
Im vorgeheizten Backofen bei 180-200ÿÿÿºC etwa 30-40 Minuten backen.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/01/30/rezept1.html

Stichworte: Gemüse, Hauptspeise, Lasagne, Teigwaren, Vegetarisch




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