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Gemüse-Nuss-Samosas

Kategorie: Gattung: Gemüse, Sonstiges, Vorspeise

Anzahl: 12 Stück

350

125
3
1
2,50
1
1
2
1/2
2
60




g

g
Essl.



Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
g




Gewürfelte Kartoffeln
Salz
Tiefgefrorene Erbsen
Pflanzenöl
Gehackte Zwiebel
cm Klein gehackte Ingwerwurzel
Zerdrückte Knoblauchzehe
Garam Masala
Milde Currypaste
Kreuzkümmel (Kumin)
Zitronensaft
Grob gehackte ungesalzene
- Cashewnüsse
Pflanzenöl zum Braten
Korianderzweige zum
- Garnieren
Mango Chutney zum Servieren
TEIG
225
60
6
g
g
Essl.
Mehl
Butter
Warme Milch

1. Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser 5 Minuten
vorkochen. Die Erbsen zugeben und weitere 4 Minuten, bzw. bis die
Kartoffeln gar sind, kochen. Gut abtropfen lassen. Öl in einer
Bratpfanne erhitzen und Zwiebeln, Kartoffel- und Erbsenmischung,
Ingwer, Knoblauch und Gewürze 2 Minuten anbraten. Zitronensaft
einrühren und in der offenen Pfanne 2 Minuten köcheln lassen. Vom
Ofen nehmen, die Kartoffeln und Erbsen leicht zerdrücken, dann die
Cashewnüsse dazugeben, gut vermischen und mit Salz abschmecken.

2. Für die Teighülle das Mehl in eine Schüssel geben und die Butter
hineinkneten. Milch dazugeben und zu einem Teig vermischen.
Vorsichtig kneten und in 6 Portionen teilen. Jede Portion zu einer
Kugel formen und zu einem Kreis mit 18 cm Durchmesser ausrollen.
Jeden Kreis halbieren.

3. Füllung gleichmässig auf jedem der Halbkreise verteilen,
ausstreichen, dabei einen Rand von 5 mm lassen. Die Teigränder rundum
mit Wasser bestreichen und zu Dreiecken umschlagen, dabei die Ränder
gut andrücken, um die Füllung vollständig einzuschliessen.

4. Das Pflanzenöl in der Fritteuse auf 180 °C erhitzen bzw. so weit,
dass ein Brotwürfel in 30 Sekunden bräunt. Die Samosas portionsweise
unter häufigem Wenden frittieren, bis sie goldbraun und durchgegart
sind. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und warm stellen, bis alle
ausgebacken sind. Mit Korianderzweigen garnieren und heiss mit
Mangochutneyservieren.

Dieses köstlichen kleinen frittierten Teigtaschen sind wirklich sehr
leicht zuzubereiten. Sie eignen sich heiss oder kalt als Vorspeise zu
indischen Gerichten.

Stichworte: Erbsen, Ingwer, Kartoffeln, Vegetarisch, Vorspeise




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