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Gersten-Kartoffel-Gratin

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Gemüse

Anzahl: 4 Servings

1
1
1
1
150
4

3
1
250
50
1/2


1
800


kleine
Essl.
g
dl


dl
ml
g
Bund



g
Zwiebel
Rüebli
Lauchstängel
Öl
Rollgerste
Gemüsebouillon Menge
- anpassen
Eier
Weisswein
Rahm
Reibkäse
Dill
Salz
Pfeffer
Msp. Paprika
Kartoffeln
REF


d'Chuchi 09/2001 Erfasst
- von Rene Gagnaux

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Rüebli und den Lauch rüsten
und in feine Scheiben schneiden.

In einer mittleren Pfanne das Öl erhitzen. Das Gemüse darin 2-3
Minuten dünsten. Dann die Gerste beigeben und mitrösten, bis sie
leise knistert. Die Bouillon dazugiessen. Die Gerste zugedeckt während
etwa 40 Minuten bissfest garen; die Flüssigkeit soll dabei fast
vollständig aufgenommen werden. Erst jetzt die Gerste salzen.
Leicht abkühlen lassen.

Eier, Weisswein, Rahm und Käse in einer grossen Schüssel verquirlen.
Den Dill fein hacken. Beifügen und den Guss mit Salz, Pfeffer und
Paprika würzen.

Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Sofort mit dem
Eierrahm mischen, damit sich die Kartoffeln nicht braun verfärben.

Eine feuerfeste Form sehr gut ausbuttern. Lagenweise Kartoffeln und
Gerste einfüllen.

Mit Kartoffeln abschliessen. Den verbliebenen Eierrahm darüber
verteilen: der Gratin soll knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein, Wenn
nötig etwas Rahm nachgiessen.

Den Gratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille während 40 Minuten backen.

Stichworte: Gerste, Gratin, Kartoffel




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