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Gestürzter Wirz-Gratin mit Reis

Kategorie: Gattung: Gemüse, Teigwaren, Sonstiges

Anzahl: 4 Servings

1

2
30
1
1
200
200
1

3
200
50
4
2
2


Essl.
g
dl
Essl.
g
g



g
g
Essl.

dl
Wirz; a ca. 750 g
Salz
Rosinen
Butter
Gemüsebouillon
Öl
Gehacktes Rindfleisch
Gehacktes Schweinefleisch
geh. TL Paprika
Pfeffer
Becher Gekochter Reis; aus ca.
rohem Reis
Gruyere; gerieben
Pinienkerne
Eier
Kaffeerahm
REF


Saison-Küche 02/1994
- Vermittelt von R.Gagnau

Vom Wirz 8 bis 10 Blätter ablösen und die Rippen flachschneiden. In
einer grossen Pfanne Salzwasser erhitzen und die Blätter 3-4 Minuten
vorkochen. Abtropfen lassen.

Den restlichen Wirz in feine Streifen schneiden. Die Rosinen in etwas
warmem Wasser quellen lassen.

In einer Pfanne Butter schmelzen. Eine runde Ofenform von ca. 2 Liter
Inhalt mit etwas Butter auspinseln. Diese mit den Wirzblättern
auslegen.

Die Wirzstreifen in derselben Pfanne gut durchdünsten. Mit Bouillon
ablöschen und weichkochen. Erkalten lassen.

In einer Bratpfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch portionenweise
gut anbraten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.

Rosinen abtropfen. Mit Fleisch, Wirzgemüse, Reis, Käse und der
Hälfte der Pinienkerne vermengen. Eier und Kaffeerahm verquirlen und
mit der Masse gut vermischen. In die Form füllen und mit der flachen
Hand zusammendrücken Ein Backpapier mit Butter bestreichen und dieses
mit der Butterseite nach unten auf die Füllung legen. Die Form in der
Mitte in den 200 oC heissen Ofen schieben und ca. dreissig Minuten
backen.

Die restlichen Pinienkerne in einer beschichteten Bratpfanne ohne
Fettzugabe auf kleiner Hitze rösten.

Den Wirzgratin auf eine Platte stürzen und mit den Pinienkernen
bestreuen.

Dazu passt Tomatensauce, Schaumsauce oder weisse Sauce.

Stichworte: Gemüse, Gratin, Reis, Wirsing




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