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Goldbraunes Kartoffelgratin

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

ZUBEREITUNGSZEIT

1


1
1

400
1

kg



Essl.

g
Prise
ca. 1 1/4 Stunden
Kartoffeln (fest kochend
- oder vorwiegend fest
- kochend)
Knoblauchzehe
Butter
Schwarzer Pfeffer & Salz
Schlagsahne
Geriebene Muskatnuss

Mit diesem Kochkurs haben die Fehlversuche ein Ende, bei denen die
Kruste verbrannt ist, die Kartoffeln aber noch roh sind 1. Backofen
vorheizen: E-Herd: 200° C/Umluft 175° C/Gas: Stufe 3.
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 mm dünne Scheiben
sclineiden.
Das geht prima mit dem Gemüsehobel 2. Knoblauchzehe längs halbieren
und eine flache Gratinform mit den Schnittflächen einreiben. Dann die
ganze Form (auch die Seiten) mit Butter gut einfet ten.

3. Die Kartoffelscheiben schuppenförmig in mehreren Lagen in die Form
schichten, dabei jede Lage mit Salz und Pfeffer bestreuen.

4. Sahne darüber giessen und Muskat darüber reiben. Im heissen Ofen
auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen (dickere Scheiben ca. 1
Stunde). Falls es schon braun, aber noch nicht gar ist, mit Alufolie
abdecken.

Portio ca. 400 kcal, E 6 g, F 26 g, KH 32 g : I N F O! - I N F O! - I
N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! : Eine köstliche
Begleitung...

... ist so ein Kartoffelgratin zu gebratenem Fleisch (mit oder ohne
Sauce) oder zu Fisch. Es schmeckt aber auch solo, evtl. mit etwas
geriebenem Greyerzer überbacken.

Stichworte: Gratin, Kartoffel




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