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Grünkohl mit Kasseler

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 4 Portion(en)s

1
1
3



1
1
1/2

600
kg
große
Essl.



Teel.

Liter

g
Grünkohl
Zwiebel
Butterschmalz kann auch
- 1/3 mehr sein
Salz
Pfeffer
Piment; gemahlen
Msp. Muskat; gern auch mehr
Fleischbrühe, mild
Zucker
Kasseler-Nacken
Für Die Knödel
1
1
1
500
1/4
3


100
2


Essl.
g
Liter



g
Teel.
Paprikaschote, rot
Zwiebel
Butter
Bauernbrot vom Vortag
Milch
Eier
Salz
Pfeffer
Schlagsahne
Meerrettich

Dicke Stiele vom Grünkohl entfernen. Kohlblätter waschen, abtropfen,
hacken. Zwiebel abziehen, hacken. Alles im Fett in einem grossen Topf
anschmoren. mit Salz, Pfeffer, Piment und Muskat würzen. Brühe
angiessen, Gemüse 55 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. mit Zucker
abschmecken.

Das Fleisch in vier Scheiben schneiden, auf den Grünkohl legen.
Gemüse noch etwa 20 Minuten leise köcheln.

Inzwischen Paprikaschote halbieren, waschen, putzen, würfeln. Zwiebel
abziehen, fein würfeln. mit Paprikastückchen in heisser Butter 5
Minuten dünsten.

Das Brot würfeln und mit Milch übergiessen. Paprika- und
Zwiebelwürfel und die Eier zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Einen Teig kneten, daraus 8 Knödel formen, in siedendem Salzwasser 20
Minuten gar ziehen lassen.

Die Sahne steif schlagen und Meerrettich unterheben. Zu Kasseler,
Grünkohl und Knödeln servieren.

Getränk: helles Bier Pro Portion 710 kcal/3000 kJ Quelle: meine
familie & ich Nr. 12/94 erfasst: Sabine Becker, 23. April 1997

Stichworte: Gemüse, Kasseler, Kohl




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