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Grünkohl mit Kassler, Speck und Mettwürstchen

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 10 Portionen

3,50
1
300
300
500
100
1/2
2
1






kg
kg
g
g
g
g
Liter
Essl.
Essl.






Grünkohl
Kassler (ohne Knochen)
Geräucherte Mettwürstchen
Räucherspeck
Zwiebeln
Schweineschmalz
Wasser
Senf; bis 1/2 mehr
Zucker; bis doppelte Menge
Salz
Pfeffer
Piment
Muskat
Gemüsebrühe aus dem Glas,
- dieses Pulver zum
Anrühren
ERFASST AM 14.03.01 VON






Volker Pittlik aus
- diversen anderen
Rezepten und so wie es
- sich ergeben hatte

Der Zeitaufwand ist nicht unerheblich, hängt wahrscheinlich von der
Übung ab, es sollten aber mehrere Stunden gerechnet werden.
Ausserdem sieht die Küche hinterher übel aus.

Den Grünkohl gründlich waschen (bei diesen Mengen ist die Dusche oder
Badewanne durchaus erwägenswert), die Blätter von den Rippen
streifen, in einem oder mehreren Töpfen bei milder Hitze
zusammenfallen lassen. Wieder aus dem Topf holen, in Streifen hacken
und bei Seite stellen.

Den Speck in kleine, das Kassler in grössere Wurfel schneiden. Die
Zwiebeln grob hacken. Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden.
Falls kein Topf zur Hand ist, der alles aufnehmen kann, nun alles
parallel in mehreren Töpfen machen:
Den Speck und die Zwiebel in der Hälfte des Schmalzes anbraten, bis
die Zwiebeln glasig sind. Dann abwechselnd Grünkohl,
Würstchenscheiben und Kasseler in den Topf schichten.

Mit Wasser angiessen aber nicht zuviel, es soll keine Suppe werden und
bei milder Hitze 1 - 1,5 Stunden schmoren lassen.

Ab und an umrühren (es brennt gerne an) und die Gewürze zusetzen.
Das Salz am besten erst zum Schluss zugeben, da die Zutaten und die
Brühe selbst ziemlich salzig sind. Gegen Ende des Kochens kann nach
Geschmack noch Schmalz untergerührt werden, meine Kochkollegin meinte,
es müsse vor Fett glänzen.

Dazu gab es süsse Bratkartoffeln (mit Zucker bestreut und ca 10
Minuten karamelisiert), zum Nachtisch noch gebratene Äpfel und dann
noch für jeden einen schönen eisgekühlten Bommerlunder :-)

Stichworte: Gemüse, Grünkohl




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