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Gurken (Info)

Kategorie: Gattung: Gemüse, Information

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1 Info

Sie schmecken herrlich erfrischend, enthalten so gut wie kein Fett,
dafür umso mehr Mineralstoffe und sind deshalb ideal für die leichte
Sommerküche - Gurken. Auf den Wochenmärkten und in den Gärten haben
die langen schlanken und die kleineren dicken Gurken zur Zeit Saison.
Wir zeigen Ihnen wie man sie schmackhaft und abwechslungsreich
zubereitet.

_Warenkunde_ * Gurken sind alte Kulturpflanzen, sie stammen aus
Nordindien und zählen zu den Kürbisgewächsen. Nach Nordeuropa
gelangten sie erst im Mittelalter. Heute werden sie weltweit angebaut
und man kennt über 40 Sorten.
* Bei uns sind hauptsächlich die langen und schlanken Schlangen- oder
Salatgurken, kleineren Vespergurken, die dicken Schmorgurken mit dicken
Schalen und den festen Kernen und die kleinen Einlegegurken bzw.
Gewürzgurken bekannt.
* Gurken enthalten so gut wie kein Fett, viele Mineralstoffe und wirken
entwässernd. Da die meisten Mineralstoffe unter der Schale liegen
sollten Gurken mit glatten , dünnen und unbehandelten Schalen nicht
geschält werden.
* Gurken mit dicken oder rauen Schalen sollten vor der Verwendung
geschält werden. Gurken werden nach alter Tradition von der Spitze zum
Stiel geschält, da sie am Stielende Bitterstoffe enthalten können.
Man vermeidet dadurch, dass die die ganze Gurke bitter schmeckt. Da
heutzutage die Bitterstoffe weitestgehend weggezüchtet sind, gibt es
nur noch selten bitter Gurken.
* Je nach Verwendung empfiehlt es sich Gurken mit vielen Samenkernen zu
entkernen. Dazu die Gurken halbieren und mit einem Löffel die Kerne
herausstreichen. Da Schmorgurken relativ harte Kerne haben, sollten
diese vor der Verwendung auf jeden Fall entkernt werden.
* Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass die Gurken eine straffe
Haut haben und sich weder am Hals noch in der Mitte biegen lassen. Sind
sie sehr weich oder haben eine faltige Schale sind sie nicht mehr
frisch.
* Weil Gurken kälteempfindlich sind, sollten sie nicht im Kühlschrank
aufbewahrt werden. Bei einer Temperatur von 12-15 Grad lassen sie sich
am besten aufbewahren, meist sogar bis zu einer Woche.
* Gurken schmecken sehr gut roh in Salate oder in kalten Suppen, sie
lassen sich aber auch füllen und kurz überbacken oder kurz Schmoren.
Für Gerichte mit langer Garzeit sind sie nicht geeignet.
* Besonders gut zu Gurken passen Kräuter wie Borretsch, Dill und
Petersilie. Zu Schmorgurken daneben auch noch kräftige Gewürze, wie
Senf, Kümmel oder Curry.
* Gurken sollten nicht zu früh gesalzen werden. Dadurch werden viele
gesunde Mineralstoffe ausgeschwemmt und darüber hinaus sind sie nicht
mehr so bekömmlich.

Rezepte:
Tsatsiki Thailändisches Schwein mit Gurken Kalte Gurken-Senf-Suppe
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/08/31/index.ht ml

Stichworte: Gemüse, Gurke, Info, Information




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