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Herzoginkartoffeln (Duchesse-Kartoffeln)

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 2 servings

250
1

1
1
20


g
dl



g


Mehlige Kartoffeln
Milch; oder Sahne ca.
- Menge !! Anpassen
Eigelb; (1) (**)
Eigelb; (2)
Butter
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
REF


Gepostet von Franz Betzel
- 14.03.94

Kartoffeln schälen und in grossen Stücken in Salzwasser gar kochen
(*).

Durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Ersatzweise die
entsprechende Scheibe der Küchenmaschine benützen (***), aber die
Kartoffeln auf keinen Fall reiben! Dann wird die Masse nämlich zu fein
und bekommt eine seifige Konsistenz.

Kartoffelmasse und die Hälfte der Butter mit einem Schneebesen
verrühren. Milch oder Sahne aufkochen und soviel davon heiss unter die
Masse rühren, bis der Kartoffelbrei die richtige Konsistenz hat.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Eigelb (1) und die restliche Butter unter die Kartoffelmasse rühren,
die Masse in Spritzbeutel füllen, Kleine Häufchen auf ein gebuttertes
Blech setzen, mit verquirltem Eigelb (2) bestreichen, bei 225 Grad
goldbraun backen.

Kartoffeln: Mehlige Sorten sind Bintje, Prinzess, Maja und Desiree.

Anmerkungen RG:

(*) Es ist empfehlenswert, die Kartoffeln in der Schale zu dämpfen
bzw. zu kochen, denn die Kartoffeln nehmen so weniger Feuchtigkeit auf.

(**) Man nimmt oft weniger Eigelb: 1 Eigelb pro 500 g Kartoffeln.

(***) aber ja nicht mit dem Mixerstab pürieren !

Stichworte: Kartoffel




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