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Karpfen-Gugelhupf auf Rahmwirsing

Kategorie: Gattung: Fisch, Gemüse

Anzahl: 4 Personen

KARPFEN-GUGELHUPF
500
150
150
6
200
600
2
5

5
1
50
g
g
g

ml
g
Essl.



Prise
g
Kastenweißbrot
Speck
Schalottenstreifen
Knoblauchzehen, gehackt
Sahne
Karpfenfilet
Petersilie, gehackt
Eigelb
Salz, Pfeffer
Eiweiß
Salz
Butter
RAHMWIRSING
700

50
80
50

50
150
150

2
1
g

g
g
g

ml
ml
ml

Essl.
Essl.
Wirsing
Salz
Butter
Zwiebelwürfel
Durchwachsener Speck,
- gewürfelt
Weißwein
Brühe
Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat
Geschlagene Sahne
Petersilie, gehackt
Petersilie für die Garnitur

Karpfen-Gugelhupf: Das Brot in Würfel schneiden. Den Speck in feine
Streifen schneiden und sehr kross braten. Schalotten und Knoblauch
zugeben und kurz durchschwenken. Mit der Sahne ablöschen. Das
Karpfenfilet in grosse Würfel schneiden und mit Petersilie und den
Eigelben beigeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen.

Eiweiss mit Salz steif schlagen und unter die Masse heben. Die
Gugelhupfform füllen, Butter auf die Masse geben und im vorgeheizten
Backofenbei 160°C ca. 45 Minuten backen oder im Multi Dampfgarer bei
Intervall Dampfgaren bei 170° C ca. 30 Minuten.

Rahmwirsing:

Den Strunk aus dem Wirsingkopf kegelförmig herausschneiden, die
äusseren Blätter entfernen. Die restlichen Blätter in Salzwasser
blanchieren und zum Abtropfen auf Küchenpapier legen. Die dicken
Blattrippen keilförmig herausschneiden. Die Blätter auseinanderlegen,
erst in Streifen, dann in Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf
erhitzen, Zwiebeln und Speck darin glasig dünsten. Weisswein, Brühe
und Sahne zugiessen und einkochen lassen, bis eine sämige Konsistenz
entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, den geschnittenen
Wirsing zugeben und etwas dünsten. Kurz vor dem Servieren die
geschlagene Sahne und die Petersilie unterheben.

Servieren:

Den Rahmwirsing auf Teller verteilen, die Gugelhupfscheiben darauf
anrichten und mit frischer Petersilie garnieren

Stichworte: Fisch, Gemüse




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