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Kartoffelbällchen mit Knoblauchsauce

Kategorie: Gattung: Gemüse, Saucen

Anzahl: 4 Portionen

Kartoffelbällchen:
100

20
1
1/2


600




2
50
3
5
1/2
g

g




g





g
Essl.
Essl.
Liter
Spinat
Salzwasser
Butter
Schalotte
Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Muskat
Kartoffeln, mehlig kochend
etwas Salz
etwas Kümmel
Salz, Pfeffer
Muskat
Eigelb
Weizengriess
Kartoffelstärke
Sesamsamen
Öl
Knoblauchsauce:
200
2
1/2


1
g




Naturjoghurt
Knoblauchzehen, fein gehackt
Salatgurke, ohne Kerngehäus
und Schale, fein gerieben
Cayennepfeffer
geh. TL Dill, gehackt

Kartoffelbällchen:
Den Spinat verlesen, gut waschen und ca. 1 Minute in Salzwasser
blanchieren, dann abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken. Die
Butter erhitzen und die feingehackte Schalotte sowie die gehackte
Knoblauchzehe darin glasig dünsten. Den Spinat kurz mitdünsten.
Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, gut mischen und in
einer Schüssel vollständig erkalten lassen.

Die Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln zusammen mit etwas Salz
und Kümmel garen. Dann abgiessen und im Ofen bei 180ÿÿÿº C ca. 10 Minuten
ausdampfen lassen. Die Kartoffeln pellen und durch eine Presse
drücken. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den
Eigelben sowie Weizengriess und Kartoffelstärke glattrühren. Aus der
Kartoffelmasse walnussgrosse Bällchen formen.
In die Mitte jeweils eine Mulde drücken und etwas von der
Spinatmischung hineingeben. Die Öffnung wieder verschliessen und die
Teile wieder zu runden Bällchen formen. Die Kartoffelbällchen in
Sesamsamen wälzen, dann in Öl in 3 - 4 Minuten goldgelb frittieren.
Anschliessend auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der
Knoblauchsauce servieren.

Knoblauchsauce:
Alle Zutaten gut miteinander verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer
scharf abschmecken.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/06/04/rezept.html

Stichworte: Fingerfood, Gefüllt, Gemüse, Kartoffel, Saucen




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