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Kartoffelbaumkuchen mit mariniertem Orangenlachs

Kategorie: Gattung: Fisch, Gemüse, Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

Kartoffelbaumkuchen:
140

8
350

80
120


8
1
50
20
1/2

1
g


g

g
g




g
g


Essl.
Butter
Salz
Eigelbe
Kartoffeln, gekocht,
- ausgedämpft und gesc
Mehl
Stärkemehl
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Eiweiss
Msp. Salz
Butter
Sojasauce
Orange, abgeriebene Schale
- (unbehandelt)
Honig
Butter für die Form
Marinierter Orangenlachs:
150



1/2
g



frischer Lachs,küchenfertig
Salz, Pfeffer
Koriander aus der
- Gewürzmühle
Orange, Filets
Sauce:
1
1
1
60
1/2




ml
Essl.

Limette, Saft
Orange, Saft
Orange, Schale (unbehandelt)
Olivenöl
Dill, fein gehackt
Kopfsalatherzen, gewaschen
und trocken geschleudert

Butter mit dem Salz schaumig schlagen. Die Eigelbe unter ständigem
Schlagen nach und nach beigeben. Die Kartoffeln durch eine
Kartoffelpresse drücken und zu der Buttermasse geben. Alles gut
verrühren. Das Mehl mit dem Stärkemehl dazusieben und gut vermengen.
Das Ganze mit Salz, Pfeffer und gemahlener Muskatnuss würzen. Das
Eiweiss mit einer Prise Salz steifschlagen und unter die Kartoffelmasse
heben. Die Butter schmelzen und die Sojasauce, Orangenschale und Honig
beigeben. Alles gut verrühren.

Eine Form gut ausbuttern. Die Kartoffelmasse ca. 3 mm dick in die Form
streichen. Im vorgeheizten Backofen unter dem Grill kurz backen. Aus
dem Ofen nehmen, die Butter-Soja-Mischung dünn daraufstreichen und
goldbraun weiterbacken. Die nächste Schicht Kartoffelmasse
daraufstreichen, vorbacken, mit der Marinade bestreichen und fertig
backen. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis die Kartoffelmasse
aufgebraucht ist.

Den gebackenen Baumkuchen kurz auskühlen lassen. Im noch warmen
Zustand Dreiecke und Rauten ausschneiden und zu dem Lachs servieren.

Den Lachs in dünne Scheiben schneiden. Auf einen Teller legen und mit
Salz, Pfeffer und Koriander marinieren. Die Orangenfilets auf die
Lachsscheiben legen.

Den Limetten- und Orangensaft mit den Orangenschalen vermengen und mit
Olivenöl aufschlagen. Den gehackten Dill unterrühren.

Die Kopfsalatherzen auf Teller verteilen. Darin die Lachsscheiben mit
den Orangenfilets anrichten. Mit der Sauce beträufeln und dekorativ
mit den Kartoffelbaumkuchenstücken belegen.

http://www.swr.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2000/11/29/index.html

Stichworte: Fisch, Gemüse, Kartoffel, Lachs, Vorspeise




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