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Kartoffelcremesuppe mit Lachs

Kategorie: Gattung: Milchprodukte, Gemüse, Suppe

Anzahl: 6 Personen

450
800
2
20
1

1
100
g
g

g
Liter

Bund
g
Lachsfilets; frisch oder TK
Kartoffeln;vorw. festkochend
Lauchzwiebeln
Butter
Fischfond
Salz und Pfeffer
Schnittlauch
Schlagsahne

Tiefgekühlte Lachsfilets in etwa 30 Minuten antauen lassen.
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Lauchzwiebeln putzen,
waschen und in Ringe schneiden. Butter erhitzen und die Kartoffeln samt
Zwiebeln 2 Minuten darin leicht anbraten. Fischfond zugiessen,
aufkochen und alles in 15 Minuten garen.

Lachsfilets kalt abbrausen, mit Küchenpapier trockentupfen, in 2 cm
grosse Würfel schneiden und mit Pfeffer und Salz würzen.
Schnittlauch abbrausen, trockentupfen und in feine Röllchen schneiden.
Die Kartoffeln und Zwiebeln im Fond sehr fein pürieren, durch ein Sieb
passieren und die Sahne einrühren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer
abschmecken, die Fischwürfel darin bei sanfter Hitze (knapp unter dem
Siedepunkt) in 4 Minuten gar ziehen lassen.
Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Dazu schmeckt geröstetes Toastbrot.

Variation: Preiswerter wird die Suppe, wenn Sie Kabeljau- oder
Seelachsfilet statt Lachs nehmen, sehr edel dagegen durch Garnelen.
Dazu 8-12 ausgelöste Riesengarnelen abbrausen, trockentupfen und in 3
EL Olivenöl 3 Minuten braten. Nach 2 Minuten 1 geschälte, fein
gewürfelte Knoblauchzehe zufügen, alles salzen und pfeffern und in
die Suppe geben.

: Quelle : Zeitschrift Freundin
: Erfasst : 28.11.99 von Ulli Fetzer

Stichworte: Creme, Kartoffel, Lachs, Suppe




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