Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Kartoffelgratin (Gratin de pommes de terre Girardet)

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Gemüse

Anzahl: 4 Portion(en)s

400
2
1

1
20


g
dl
dl


g


Kartoffeln
Milch
Doppelrahm (Muss
- Doppelrahm sein !!
Knoblauchzehe
Butter
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Kartoffeln schälen, in dünnen Scheiben von 3 mm schneiden, Weder
Waschen Noch Ins Wasser Legen !! Sonst geht die Kartoffelstärke weg.

Knoblauch sehr fein hacken, zu den Kartoffelscheiben tun. Alles im
Kochtopf, Milch zugeben, so dass die Kartoffelscheiben gerade bedeckt
sind. mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Belieben abschmecken. Zum
Kochen bringen (aufpassen !!) und 4 bis 5 Minuten kochen lassen (bis
sich die Milch mit der Kartoffelstärke gebunden hat: wird etwas
dicklicher).

Die Hälfte vom Rahm zugeben und kurz aufkochen, vom Feuer nehmen,
abschmecken.

Eine Gratinform buttern (Die Gratinform muss so gross sein, dass die
Kartoffelschicht nicht dicker als 2 cm wird: muss echt so sein !!).
Die Kartoffelscheiben samt Kochflüssigkeit in der Gratinform tun, den
restlichen Rahm zugeben und mit den Fingern leicht mischen.

Mit einigen Butterflocken versehen und Während 1.5 Stunden (Anderthalb
Stunden) im auf 160 °C vorgeheizten Ofen - ganz unten - schmoren lassen.

Stichworte: Gratin, Kartoffel




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis