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Kartoffel-Gratin (Grundrezept)
Kategorie:
Gattung: Gemüse
Anzahl: 2 Personen
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400
2
4
1
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g
Essl.
Essl.
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Festkochende Kartoffeln
Butter fA¼r die Form und
- fA¼r
- die Alufolie
Eigelbe
Creme double (oder
- Schlagsahne)
Salz
WeiAYer Pfeffer aus der
- MA¼hle
Feingehackte Petersilie
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Das Gratin schmeckt als raffinierte Beilage zum Sonntagsbraten oder zu
Steaks. Man kann es immer wieder abwandeln:
ā#˙˙˙¢ Statt Petersilie feingeschnittenes Basilikum oder Salbei unter die
Eiersahne quirlen.
ā#˙˙˙¢ Die HA#lfte der Kartoffeln durch MA#hren- oder Zucchinischeiben
ersetzen, statt Petersilie etwas Majoran oder Thymian verwenden.
... oder als leichtes Hauptgericht Wenn sA#ttigende Zutaten dazugeben
werden, kann man das Gratin als leichtes Hauptgericht oder Abendessen
servieren: ā#˙˙˙¢ Feine Streifen oder WA¼rfel von gekochtem Schinken
zwischen die Kartoffeln geben, geriebenen Emmentaler aufstreuen.
ā#˙˙˙¢ FA¼r eine pikante Variante dA¼nne Salamischeiben mit in die Form
schichten, mit geriebenem Parmesan bestreuen, ButterflA#ckchen
aufsetzen.
1. Den Elektro-Ofen auf 225A° C vorheizen. Die Kartoffeln schA#len,
waschen und in dA¼nne Scheiben schneiden oder hobeln.
2. Eine Gratinform mit geradem Boden fetten, die Kartoffelscheiben
A¼berlappend und kreisfA#rmig hineinschichten. Eigelbe, Creme double,
Salz, Pfeffer und die Petersilie verquirlen, wA¼rzig abschmecken. Die
Kartoffeln damit einpinseln.
3. Mit gefetteter Alufolie abdecken, auf der zweiten Schiene von unten
in den vorgeheizten Ofen stellen. 20 Minuten garen (Gas: Stufe 4).
4. Die Alufolie entfernen, das Gratin weitere 25 Minuten backen, bis
die Kartoffeln gar und goldbraun sind. Garprobe mit einem spitzen
Messer machen, die Backzeit eventuell etwas verlA#ngern.
Tip fA¼r die Gratinform: am besten eine aus Keramik nehmen. Die lassen
sich besser reinigen als die aus Glas NA#hrwerte/Portion: etwa 360
kcal ā#˙˙˙¢ 1500 U ā#˙˙˙¢ 8 g EW ā#˙˙˙¢ 23 g F ā#˙˙˙¢ 30 g KH
: Quelle : nach einem Rezept vom Meister Verlag
: Erfasst : 18.05.02 von Viola Reuer
Stichworte: KA#se, Kartoffeln
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