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Kartoffelgratin mit Spinat

Kategorie: Gattung: Gemüse, Teigwaren

Anzahl: 6 Personen

1,20

1,50


3
3
200
1/4
kg

kg



Essl.
ml
Liter
Möglichst mehlige Kartoffeln
Salz
Blattspinat
Pfeffer
Muskatnuss
Knoblauchzehen (evtl. mehr)
Olivenöl
Milch; ca.
Süße Sahne
Butterflöckchen

Ein wunderbares Kartoffelgericht, das im Übrigen nicht nur als Beilage
köstlich schmeckt, sondern auch alleine Gäste glücklich machen kann.
In diesem Fall könnte man zusätzlich geriebenen Käse auf die
Spinatschicht streuen und ausserdem eine grosse Schüssel Salat dazu
servieren.

Die Kartoffeln schälen, in 3 Millimeter dicke Scheiben hobeln (also
nicht zu dünn), in reichlich Salzwasser etwa fünf Minuten
blanchieren.

Abgiessen, die Hälfte davon in einer dick mit Butter ausgestrichenen
Form verteilen. Mit Pfeffer und - falls das Kochwasser nicht
ausreichend gesalzen war - auch mit etwas Salz und grosszügig mit
Muskat würzen.

Den Spinat sehr sorgfältig verlesen, alle dicken Stiele entfernen, die
Blätter mehrmals und sehr gründlich waschen. Dabei ist derjenige gut
dran, der eine Salatwaschmaschine hat - einfach die Blätter darin
einige Zeit umherwirbeln lassen und anschliessend ausschleudern.

Den Spinat in reichlich kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen
bereits nach einer Minute abgiessen, kalt abschrecken, damit die
Blätter ihre schöne grüne Farbe behalten, und auf dem Kartoffelbett
verteilen.

Ebenfalls würzen: Dafür den Knoblauch durch die Presse drücken, mit
Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer verrühren und gleichmässig den
Spinat damit benetzen. Ausserdem Muskat darüber reiben.

Schliesslich die restlichen Kartoffelscheiben darüber verteilen, dabei
die Oberfläche hübsch und möglichst akkurat anordnen, so dass die
Scheiben dachziegelartig übereinander liegen.

Milch und Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und
über das Gratin giessen - die Flüssigkeit sollte knapp unter der
Oberfläche sichtbar werden.

Die Oberfläche mit Butterflöckchen besetzen. Den Auflauf in den
zunächst auf 250 Grad Celsius vorgeheizten Ofen stellen, nach einer
halben Stunde auf 150 Grad Celsius herunterschalten und eine weitere
gute halbe Stunde gar ziehen lassen.

Folgende Rezepte werden vorgestellt:

: Artischocken a la Barigoule
: Kartoffelgratin mit Spinat
: Lammrücken auf provenzalische Art
: Honigparfait auf Himbeersauce

Stichworte: Gemüse, Gratin, Kartoffeln




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