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Kartoffelklöße

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

500
150
2
g
g

Kartoffeln
Mehl
Eier
Salz

Am Vortag die Kartoffeln ungeschält kochen, pellen, kühl stellen. Am
nächsten Tag reiben, mit dem Mehl, den Eiern und etwas Salz zu einem
glatten Teig verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten
Händen eine Rolle draus formen, in 8-12 gleichgrosse Stücke teilen,
daraus mit bemehlten Händen Klösse rollen.

Wichtige Regeln:
1. In einem möglichst grossen, breiten Topf viel Salzwasser zum Kochen
bringen. Die Klösse müssen im Wasser bequem nebeneinander schwimmen
können! 2. Einen Probekloss kochen, um zu sehen, welche Garzeit er
hat. Prüfen, ob der Teig die richtige Konsistenz hat. Zerfällt der
Probekloss, Mehl unter den Teig arbeiten.

3. Alle Klösse müssen gleichmässig gross und fertig gedreht sein,
ehe sie schnell nacheinander ins kochende Wasser kommen.

4. Die Hitze sofort herunterschalten, wenn die Klösse im Wasser sind.
Sie dürfen nur "ziehen" und nicht sprudelnd kochen, weil sie sonst
zerfallen.

Stichworte: Grundlagen, Kartoffeln, Knödel




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