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Kartoffelklösse

Kategorie: Gattung: Beilagen, Gemüse, Teigwaren

Anzahl: 3 Rezepte

Rohe Kartoffelklösse:
500
100
20
40
1
g
ml
g
g

Kartoffeln
Milch
Butter
Griess
Ei
Salz, Muskat
Halb & Halb Kartoffelklösse:
500
500

2
150
g
g


ml
Kartoffeln
gekochte Kartoffeln (kalte
- Pellkartoffeln)
Eier
Milch
Salz, Muskat
Gekochte Kartoffelklösse:
750

25
150
3
g

g
g

gekochte Kartoffeln (kalte
- Pellkartoffeln)
Butter
Mehl
Eier
Salz, Muskat

Rohe Kartoffelklösse:
Die rohen, geschälten Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser
reiben. Die Kartoffeln in ein Tuch geben und fest ausdrücken. Das
abtropfende Wasser auffangen, dann abgiessen und die abgesetzte Stärke
zu den Kartoffeln geben. Die Milch mit der Butter zum Kochen bringen,
Griess einlaufen lassen und abrühren, bis sich ein Kloss gebildet hat.
Dann das Ei untermischen und die Griessmasse zu den Kartoffeln geben.
Mit Salz und Muskat würzen und den Teig gründlich vermischen. Aus dem
Teig Klösse formen und diese in siedendem Salzwasser ca. 20-30 Minuten
gar ziehen lassen.

Halb & Halb Kartoffelklösse:
Die rohen, geschälten Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser
reiben. Die Kartoffeln in ein Tuch geben und fest ausdrücken. Das
abtropfende Wasser auffangen, dann abgiessen und die abgesetzte Stärke
zu den Kartoffeln geben. Die Pellkartoffeln durch eine Kartoffelpresse
drücken und mit den Eiern, der Milch und den Gewürzen unter die rohen
Kartoffeln mischen. Aus dem Teig Klösse formen und diese in siedendem
Salzwasser ca. 20-30 Minuten gar ziehen lassen.

Gekochte Kartoffelklösse:
Die gekochten Kartoffeln mit der Butter durch eine Presse drücken.
Das Mehl, die Eier und die Gewürze zugeben und den Teig gründlich
vermischen. Aus dem Teig Klösse formen und diese in siedendem
Salzwasser ca. 20-30 Minuten gar ziehen lassen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2002/
04/09/index.html

Stichworte: Beilagen, Kartoffel, Kloss, Teigwaren




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