Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Bergischer Pillekuchen mit sommerlichem Salat

Kategorie: Gattung: Gemüse, Hauptspeise

Anzahl: 4 Portionen

750
125
1
80
1
12
2
1
g
g

g
Bund


Bund
festkochende Kartoffeln
durchwachsener Räucherspeck
dicke Zwiebel
Butter
Schnittlauch
Shii-Take-Pilze
geräucherte Mettwürstchen
Schnittlauch
Salz und Pfeffer adM
Teig:
100
3
250
g

ml
Mehl
Freiland-Eier
Milch
Salz und Muskat
Salat:






eine bunte Mischung, z. B.
- aus Radiccio, Rucola,
Frisée-, Eichblatt- und
- Kopfsalat
Dressing:
100
100
1
1
1
ml
ml



Joghurt
Sahne
Orange, Saft
Zitrone, Saft
Msp. Zucker
Salz und Pfeffer

Für vier Pillekuchen die geschälten Kartoffeln grob reiben oder in
gut streichholzgrosse Stifte schneiden. Mit Butter in der Pfanne ca.
5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann kleine Würfel von
Zwiebeln und Speck dazu geben. Salzen und pfeffern.

Unterdessen die Teigzutaten verrühren und über die knusprig
angebratenen Kartoffeln giessen. Hitze etwas reduzieren und mit Deckel
rund 5 Minuten garen. Dann wenden und weitere 4-5 Minuten garen.

In einer weiteren Pfanne die in Scheiben geschnittenen Mettwürste und
die ganzen Shii-Take-Pilze 3 Minuten braten. Schnittlauch in Röllchen
schneiden.

Salate putzen. Das Dressing anrühren und es unmittelbar vor dem
Servieren zum Salat geben.

Anrichten:
Den Pillekuchen aus der Pfanne auf den Teller gleiten lassen. Darauf
die Pilze und die Mettwurstscheiben verteilen. Mit reichlich
Schnittlauchröllchen dekorieren. Den Salat separat dazu reichen.

Getränk:
Walter Stemberg empfiehlt ein sehr grosses frisch gezapftes König
Pilsener.

Tipp:
Als vegetarische Version des Pillekuchens kann der Speck durch in
Scheiben geschnittene Pilze (Champignons, Pfifferlinge oder Shii-Take)
ersetzt werden.

Würziger wird der Teig, wenn sie fein gehackten Knoblauch und
Schnittlauchröllchen dazu geben.

P.S.
Der Pillekuchen hat eine auffallende Ähnlichkeit mit dem Schweizer
Rösti. Walter Stemberg vermutet, dass Wilhelm Tell sich einige Zeit im
Bergischen Land aufgehalten hat.

http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/p/pillekuchen.html

Stichworte: Bergisch, Deutsch, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel, Speck




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis