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Kartoffel-Steinpilz-Gratin

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Milchprodukte, Gemüse, Sonstiges

Anzahl: 2 Portionen

120
150
10
1
700


50
ml
ml
g

g


g
Schlagsahne
Milch
Getrocknete Steinpilze
Knoblauchzehe
Kartoffeln
Pfeffer & Salz
Muskat
Geriebener Gruyère
DAZU PASST
Sherry-Huhn
Q U E L L E


essen&trinken
Für jeden Tag 1/2-05
ERFASSER AM 19. JAN. 2005
B O L L E R I X

So schnell lässt sich aus einem schlichten Kartoffelgratin ein
kleines, edles Ofengericht zaubern - durch Zugabe von Steinpilzen und
Gruyere 1. Schlagsahne und Milch erhitzen. Steinpilze kalt abspülen
und in die heisse Sahnemilch geben. Vom Herd nehmen und 10 Min. ziehen
lassen. Steinpilze mit einem Schaumlöffel aus der Milch heben und
hacken. Knoblauch hacken.

2. Kartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln,
gehackte Steinpilze und Knoblauch in die Milch geben und ca. 10 Min.
bei mittlerer Hitze kochen. Mehrmals umrühren, damit die Kartoffeln
nicht ansetzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

3. Die Kartoffelmasse in eine gefettete Auflaufform [24 x 15 cml
schichten. Mit dem Gruyere bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad
[Umluft 180 Grad] auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. backen.
Ofen ausschalten und 10 Min. ruhen lassen, dann servieren.

* Zubereitungszeit: 40 Minuten

Pro Portion: 17 g E, 29 g F, 39 g KH = 490 kcal/2058 kJ


GETROCKNETE STEINPILZE Bekam man getrocknete Steinpilze früher nur im
Feinkosthandel, findet man sie heute auch zu erschwinglichen Preisen im
Supermarkt.

Stichworte: Gratin, Käse, Kartoffel, Pilz




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