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Blumenkohl an Kräuter-Käse-Sauce
Kategorie:
Gattung: Sonstiges, Gemüse, Milchprodukte
Anzahl: 4 Servings
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SAUCE
25
1
3
1
12
1
4
40
40
1
1
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g
Essl.
dl
Bund
Bund
Essl.
g
g
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Butter
Mehl
Milch
Petersilie
Basilikumblätter
Schnittlauch
Rahm
Sbrinz; gerieben
Appenzeller; gerieben
geh. TL Senf
Eigelb
Salz
Schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
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REF
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Annemarie Wildeisen
- Erfasst von Rene Gagn
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Die Blätter des Blumenkohls ablösen, den Strunk leicht zurück- und
kreuzweise einschneiden, dabei jedoch darauf achten, dass der Kopf ganz
bleibt. In Salzwasser knapp weich kochen (ca.20 Minuten) Sorgfältig
herausheben und in eine ausgebutterte Gratinform setzen.
Für die Sauce die Butter schmelzen, Das Mehl beifügen und bei nicht
zu starker Hitze eine Minute dünsten. Dann die Milch dazugiessen und
unter Rühren aufkochen. Auf kleinem Feuer ca. zehn Minuten kochen
lassen und dabei regelmässig umrühren.
Inzwischen die Kräuter fein schneiden.
Nach zehn Minuten Kochzeit den Rahm und die beiden Käsesorten in die
Sauce geben. Sobald der Käse geschmolzen ist, vom Feuer nehmen.
Den Senf, das Eigelb sowie die Kräuter unterrühren. Die Sauce mit
Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Sauce über den Blumenkohl giessen. Diesen sofort im auf 220 Grad
vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 15 Minuten
überbacken.
Der Blumenkohl ist - zusammen mit Salzkartoffeln serviert - eine
vollwertige Mahlzeit oder solo eine originelle Beilage zu vielen
Fleischgerichten.
Stichworte: Blumenkohl, Frisch, Gemüse, Käse
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