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Blumenkohl und Broccoli mit Hähnchenbrust

Kategorie: Gattung: Beilagen, Gemüse

Anzahl: 4 Personen

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Blumenkohl
Broccoli
Salz
Hähnchenbrustfleisch
Speisestärke
Sesamöl
Sojasauce
Gehackter Ingwer
Gehackter Knoblauch
(-2) Rote und grüne
- Chilischoten (Schärfe je
- nach Gusto)
Frühlingszwiebeln
Prise/n Zucker
ZUM BRATEN
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Essl.
Teel.
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(-3) Neutrales Öl
Sesamöl
Sojasauce
Sherry oder Reiswein
Blumenkohlkochwasser
- oder Hühnerbrühe
Koriandergrün zum Bestreuen

Blumenkohl und Broccoli in Röschen teilen, die Strünke, wenn nötig,
schälen, dann in dünne Scheibchen schneiden. Zuerst die Strünke in
kochendes Salzwasser werfen, nach einer Minute die Röschen
hinzufügen. Nach einer weiteren Minute alles abgiessen (etwas
Kochwasser auffangen) und eiskalt abschrecken - damit vor allem der
Broccoli seine grüne Farbe behält.

Das Hähnchenfleisch in gut zentimetergrosse Würfel schneiden. Diese
mit Stärke überpudern und vermischen, bis sie rundum davon überzogen
sind. Dann Sesamöl und Sojasauce darüber träufeln, alles gut mischen
und durchziehen lassen, bis alle übrigen Vorbereitungen erledigt sind:
Knoblauch und Ingwer fein würfeln, Chilis entkernen und fein hacken,
Frühlingszwiebeln putzen und in schmale Ringe schneiden.

Dann den Wok stark erhitzen, erst dann das Öl hineingiessen. Den Wok
sofort drehen und schwenken, damit er überall von einem Ölfilm
überzogen ist, der sogleich zu rauschen beginnt, weil der Wok so heiss
ist! Die Hühnerfleischwürfel in den Wok geben, sofort mit einem
Bratschäufelchen umwenden und unter Rühren braten, dabei die
vorbereiteten Gewürze darüber streuen: Knoblauch, Ingwer, Chili und
Frühlingszwiebeln. Schliesslich auch die Strünke sowie die Röschen
von Blumenkohl und Broccoli. Alles auf höchster Hitze mischen, mit
Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Sojasauce, Sherry oder Reiswein und Kochwasser oder Brühe angiessen.
Auf eine tiefe Platte oder in eine flache Schüssel geben, mit
Korianderblättern bestreut servieren. Dazu passt duftiger Reis!

Stichworte: Beilage, Gemüse




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