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Lauchtätschli

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Gemüse, Sonstiges

Anzahl: 4 Servings

500
1
2
500

2
1


g
Essl.
Essl.
g





Lauch
Butter
Wasser
Gschwellti vom Vortag
- Pellkartoffeln
Eier
geh. TL Salz
Muskat
Pfeffer
Bratbutter; oder Öl
REF






Alice Vollenweider, in
- Annabelle; 2000-09-28
Seite 178; Nummer 19
- Vermittelt von R.Gagna

:> Mein Mann hat in einem Churer Beizlein
:> Lauchtätschli gegessen, die ihm sehr geschmeckt
:> haben. Es soll sich um ein Bündner Rezept handeln.
:> Kennen Sie das Rezept dieser Spezialität?

Ich weiss nicht, ob das Rezept zu meinen Lauch-Kartoffel-Küchlein aus
Graubünden stammt. Lauchtätschli sind wohl eine Erfindung, die
sparsame Hausfrauen überall machen konnten, wo Kartoffeln und Lauch in
der Küche eine wichtige Rolle spielen. Mein Rezept stammt von einem
Freund, der ein ausgezeichneter Koch ist.

Man schneidet den Lauch in feine Streifen, dämpft ihn unter Beigabe
des Wassers in der Butter, bis er knapp weich ist. Dann schält man die
Kartoffeln, reibt sie an der Bircherraffel in eine Schüssel und
vermischt sie mit den verquirlten Eiern und dem abgetropften Lauch und
würzt mit Salz, Pfeffer und Muskat.

Nun lässt man Öl oder Bratbutter heiss werden, formt aus der
Kartoffel-Lauch-Masse mit dem Esslöffel Häufchen, die man in die
Bratpfanne gibt, leicht flach drückt und beidseitig auf kleinem Feuer
einige Minuten goldbraun brät.

Die Lauchtätschli schmecken gut zu einem Braten, sind aber auch
zusammen mit einem Salat eine feine Mahlzeit.

Stichworte: Eierspeise, Kartoffel, Lauch, Pikant




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