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Leineweber, einige Varianten

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Gemüse, Sonstiges

Anzahl: 1 Text

Variante 1
800
1
4
4
1/2
g
Prise

Essl.
Glas
Kartoffelbrei
Salz
Eier
Mehl
Backpulver
Variante 2
600
1/2
125
4
250
1


40
g
Bund
g

ml
Teel.


g
Pellkartoffeln
Petersilie
Mehl
Eier
Milch
Salz
Weisser Pfeffer
Geriebene Muskatnuss
Margarine
Variante 3
identisch mit Var. 2
Variante 4
6
1

1

1

mittelgr.
große



Essl.

Kartoffeln
Zwiebel beide raffeln wie
- für Rösti
Ganze Ei; Menge eventüll
- verdoppeln
Mehl,
Pfeffer
Salz
Kompiliert Nach Postings Von










Brigitte, 21.04.99 Vanessa
- Kahre, 22.04.99 Hans-Dieter
- Bialek,22.4.99
Hildegard Neher-Schmitz
- 23.04.99 kompil. von Rene
- Gagnaux

:> Leineweber soll ein Kartoffelgericht aus Westfalen
:> sein. Weiss jemand was genaüres darüber?

Variante 1, Brigitte: Hier ist ein Rezept aus
www.sds.de/remscheid/features/kochbuch Alle Zutaten zu einem Teig
verrühren. Den Teig dann Esslöffelweise in heissem Fett in der Pfanne
braten. Zu den Kartoffelplätzchen schmeckt gut Rü benkraut,
Apfelkraut oder Apfelmus evtl. auch eine Scheibe Schwarzbrot.

Variante 2, Vanessa Kahre: Leineweber - eine besondere Pfannkuchenart
mit Pellkartoffeln aus dem südlichen Münsterland Pellkartoffeln
abziehen und in Scheiben schneiden. Petersilie säubern und klein
hacken. In einer Schüssel Mehl mit den Eiern und der Milch verrühren.
Mit den Gewürzen abschmecken.. Fett portionsweise in der Pfanne
erhitzen. Jeweils ein Viertel der Kartoffelmenge anbraten. Ein Viertel
des Teiges dar übergiessen.
Etwa 5 Minuten braten. Pfannkuchen vorsichtig wenden und die andere
Seite etwa 3 Minuten braten. Warm stellen bis alle Pfannkuchen gebraten
sind. Petersilie darüberstreuen Mit gemischten Salat servieren.

Aus: Köstliches aus der alten westfälischen Küche - eine Auswahl
typisch westfälischer Kochrezepte vom Lande. Komet Edition Kock
Frechen, von Ursula Stiller Variante 3: Hans-Dieter Bialek.

Rezept identisch mit Var.2, aber aus: Menu Die schönsten Rezepte der
Welt* Band 6 Variante 4, Hildegard Neher-Schmitz: Erst mal Danke für
Eure Rezepte. Da ich durch meinen westfälischen Mann inzwischen gerne
Kartoffeln esse, habe ich für die nächste Zeit genug Anregung. die
Rezepte klingen alle sehr lecker. Mein Mann kennt das Rezept selber
nicht, aber er hat mittlerweile auch eins von seiner Krankengymnastin
erhalten, die aus Dortmund kommt.

Also hier das Rezept, so wie sie es macht:

Mutters Hausrezept:

Das ganze [alle Zutaten] gut vermischen.

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Masse hiheingeben und
etwas zusammendrücken. Kurz anbraten, Pfanne schütteln, damit nichts
absetzt, Deckel drauf und ungefähr 10 Minuten braten. Deckel abnehmen,
Leineweber mittels Topfdeckel wenden und offen fertig braten. Soll
aussehen wie ein goldbrauner Pfannkuchen.

Stichworte: Deutschland, Eierspeise, Kartoffel, Pikant




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