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Maluns, Kartoffelribel (*)

Kategorie: Gattung: Gemüse, Exotisch

Anzahl: 4 Servings

800
200
280
100
160
g
g
g
g
g
Gschwellti; (**)
Mehl; kann bis auf
Mehl; erhöht werden
Butter; kann bis auf
Butter; erhöht werden (***)
Salz
REF


Rene Gagnaux nach trad.
- Rezepte aus Graubünden

(*) im Engadiner auch micluns genannt (**) Gschwellti: Pellkartoffeln.
Wichtig: am Vortag - besser wäre zwei Tage vorher - die Kartoffeln in
der Schale nicht zu weich kochen.

(***) Sehr mehlige Kartoffeln benötigen mehr Butter Kartoffeln
schälen und raffeln (Röstiraffel). Mehl unter die Kartoffeln mischen.
Nach Wunsch salzen.

Butter in einer nicht klebenden Pfanne schmelzen, Kartoffelmasse
beigeben und unter ständigem Wenden und Stochern etwa zwanzig Minuten
braten, bis kleine Kügelchen entstehen.

Sehr wichtig: Maluns muss UNBEDINGT frisch zubereitet werden.

Maluns passt zu Früchtekompott oder, wie früher, zu Milchkaffee zum
Frühstück. Auch ein Stück Käse passt gut dazu, als Getränk dann
ein Bündner Herrschäftler (Maienfelder, Jeninser, Fläscher).

Stichworte: Kartoffel, Schweiz




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