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Mohn-Schupfnudeln

Kategorie: Gattung: Beilagen, Gemüse

Anzahl: 4 Servings

2
500
1
1


30



Essl.
g
mittelgr.



g



Mohnsamen
Kartoffeln
Zwiebel
Ei
Salz
Pfeffer
Mehl; je nach Stärkegehalt
- der Kartofeln mehr
Mehl; zum Schupfen der
- Nudeln
Butterschmalz, reichlich

Die Mohnsamen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe kurz rösten.
Beiseite stellen. Die Kartoffeln schälen und je nach Grösse halbieren
oder vierteln. In nicht zuviel Salzwasser weich kochen.
Abgiessen, in den Topf zurückgeben und auf der ausgeschalteten
Herdplatte trocken dämpfen; für das gute Gelingen der Schupfnudeln
ist es wichtig, dass die Kartoffeln nicht mehr feucht sind! Die
Kartoffeln durchs Passevite (Passiergerät) treiben. Die Zwiebel
schälen und an der Bircherraffel zu den Kartoffeln reiben. Das Ei
verquirlen und mit den Mohnsamen beifügen. Die Masse mit Salz und
Pfeffer würzen und gut mischen. Dann zunächst die oben angegebene
Mehlmenge beifügen und rasch zu einem Teig kneten. Sollte er noch zu
feucht sein, um geformt werden zu können, noch etwas Mehl beigeben.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Ein sauberes Küchentuch
daneben ausbreiten, ebenfalls mehlen. Eine Portion Teig aus der
Schüssel nehmen und zu einer langen, 1 cm dicken Rolle formen. Davon
etwa 3 cm lange Stücke abschneiden und diese mit bemehlten Händen zu
kleinen, an den Seiten zugespitzten Würstchen formen. Auf das
vorbereitete Küchentuch legen; darauf achten, dass die Schupfnudeln
einander nicht berühren. Reichlich schwach gesalzenes Wasser
aufkochen. Die Schupfnudeln portionenweise hineingeben und ziehen
lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit der Schaumkelle
herausheben und gut abtropfen lassen. Auf eine Platte oder ein mit
Alufolie ausgelegtes Serviertablett mit glatter Oberfläche setzen; die
Schupfnudeln sollen sich wiederum nicht berühren, damit sie nicht
zusammenkleben. Mit Folie bedeckt bis zur Weiterverwendung an einem
kühlen Ort aufbewahern. Reichlich Bratbutter in einer beschichteten
Pfanne erhitzen. Die Schupfnudeln hineingeben und auf der Unterseite
langsam goldbraun braten. Wenden und fertig braten.
Wichtig: Nicht mit Butter sparen, sonst kleben die Schupfnudeln am
Boden fest!

Stichworte: Beilage, Kartoffel




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