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Mohrrüben und Wruken
Kategorie:
Gattung: Sonstiges, Gemüse
Anzahl: 4 Portionen
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500
500
40
1/4
1
4
4
1/2
1
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g
g
g
Liter
Teel.
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Steckrüben
Mohrrüben
Gänse- oder Schweineschmalz
Fleischbrühe
Lorbeerblatt
Pfefferkörner
Pimentkörner
Majoran
Salz
Pfeffer
Msp. Zucker
Streuwürze
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Steck- und Mohrrüben putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden.
Mit Schmalz und Brühe aufsetzen, Gewürze und Salz hinzufügen.
Zugedeckt bei schwacher Hitze garen, das Lorbeerblatt entfernen und das
Gemüse zu Brei zerstampfen. Mit Zucker, Salz und Streuwürze
abschmecken. Mit Salzkartoffeln zu gekochtem Rind- oder Schweinefleisch
reichen.
Anmerkung des Autors: Die Steck- oder Kohlrübe, hier Wruke genannt,
spielte in der ganzen Küchenregion an der Ostsee zwischen Travemünde
und Memel eine grosse Rolle. In Ostpreussen wurde sie mit Mohrrüben zu
Püree verarbeitet.
Stichworte: Deutschland, Frisch, Gemüse, Ostpreussen, Steckrübe
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