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Muskatsterne auf Rotkohl

Kategorie: Gattung: Sonstiges, Gemüse

Anzahl: 6 Servings

MUSKATSTERNE
5
5
2
2
250
2
120
60
dl
dl


g

g
g
Milch
Wasser
geh. TL Salz
geh. TL Muskatnuss; gemahlen
Hartweizengriess
Eigelb
Parmesan; gerieben
Butter
Butter für die Gratinform
ROTKOHL MIT KUMQUATS
1
1
2
4
1
2
2
1


Essl.

kleine

Essl.
dl
Rotkohl ca. 1 kg
Zwiebel
Öl
Kumquats; oder
Unbehandelte Orange
geh. TL Zucker
Rotweinessig
Wasser
Salz
REF


Saisonküche 12/2000
- Erfasst von Rene Gagna

Muskatsterne:

Milch, Wasser, Salz und Muskatnuss in eine Pfanne geben und aufkochen.
Hitze reduzieren und den Griess einrühren. Unter ständigem Rühren
zehn Minuten köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Eigelb und
die Hälfte des Parmesans unter den Griessbrei ziehen. Kräftig
rühren, bis sich Eigelb und Masse vollständig vermischt haben. Ein
Backblech mit Backpapier belegen und die Griessmasse darauf 1 cm dick
ausstreichen. 1 1/2 Stunden (oder über Nacht) stehen lassen.


Den Backofen auf 220 oC vorheizen. Eine grosse Gratinform mit Butter
einfetten. Mit einer Ausstechform so viele Sterne wie möglich aus dem
erkalteten Griessbrei ausstechen. Die überzähligen unförmigen
Abschnitte zuerst in die Form legen und die Sterne danach ziegelartig
darüber verteilen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Die Butter
in Flöckchen darüber geben. In der Ofenmitte 10 bis 15 Minuten
goldgelb überbacken.

Vorbereiten: Griessmasse kann am Vortag zubereitet werden.

Rotkohl:

Vom Kohl die äussersten, zähen Blätter entfernen. Den Kopf halbieren
und vom Strunk so viel wie möglich wegschneiden. Kohl in feine
Streifen schneiden. Die Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden. Im
heissen Öl 5 bis 7 Minuten unter häufigem Wenden andünsten.

3/4 der Kumquats halbieren und in dünne Scheiben schneiden (Kerne
entfernen), oder Orange vierteln und 3/4 in sehr feine Scheiben
schneiden. Zusammen mit dem Kohl und dem Zucker zu den Zwiebeln geben.
Wasser und den Essig dazugiessen, umrühren und zum Kochen bringen.
Hitze reduzieren, mit Salz abschmecken und 40 Minuten zugedeckt unter
häufigem Wenden garen lassen.

Zum Servieren restliche Kumquat (oder die restliche Orange) in feine
Scheibchen schneiden und über das Rotkraut verteilen.

Vorbereiten: Kann am Vortag zubereitet werden.

Stichworte: Frisch, Gemüse, Griess, Rotkohl




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